ONE PIECE 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1998年8月4日発売)

ウソップの平和な村が、海賊団に襲われる! 事前に知ったルフィ達は、なんとか侵入を阻止しようと海岸で待ち伏せるが、海賊団はいっこうに現れない。そして、反対側の海岸から、なにやら騒がしい声がして…!?

• 戦力は「斬る」「のびる」「盗む」…「隠れる」[笑]
    ウソップがウソつきとして通す筋はかっこいい。
    でも、かっこいいだけで終われないとこも好き[*゚ω゚*]

クロネコ海賊団、ニャーバン兄弟。
    ネコだけに、ネコをかぶって敵を油断させたり
    ネコババしたりするところがかわいい♡

けど、かわいくない戦闘がこの先待ってるので
    猫好きとしては複雑[´ロ`]屮

• だんだん、おもしろくなってきました。

ウソップはやっぱり「狼少年」的な存在だったんですね。
    でも、海賊がやってくるというのを誰も信じてくれなくて、
    「どうして信じてくれないんだよお…。シクシク」で終わるわけじゃなく、
    「じゃあ俺がここで海賊を食い止めて、『やっぱりウソップの嘘だったんだ』
    ということにしてやる」というのがグッときました。

悪者も、いちいちキャラが濃くておもしろい。

• 山本 あやさん
      ワンピース大好きです[*Ü*]♡

ほんとにワンピースって悪役なキャラもみんな
      濃くて笑っちゃったり、どこかしら憎めない部分もあったり
      悪い...
      ワンピース大好きです[*Ü*]♡

ほんとにワンピースって悪役なキャラもみんな
      濃くて笑っちゃったり、どこかしら憎めない部分もあったり
      悪いから切り捨てるっぢゃないところもステキですよね♡

oyumyさんの航海がステキな旅になりますように☆
      2012/12/05
    • oyumyさん
      あやさん、コメントありがとうございます♪

あやさん、コメントありがとうございます♪

ワンピース、ちょいアマノジャクな私は、「人気がありすぎるのもねぇ…」なんて敬遠していましたが、いやいや、人気があるのがわかりました!
      これを読まないままにならなくてよかった~と思いました!

これから先の航海が、とっても楽しみです。
      2012/12/07
  • この巻は特に話進まず、キャプテン・クロと戦う。

• 読了
    1回目 2021.9.8

• 再読の旅。

VSクロネコ海賊団!
    このころからウソップとナミは相変わらず
    「あんたが!」
    「お前が!」
    と押し付け合っててかわいいなあ~笑

ニャーバンブラザーズとか、キャプテン・クロのデザインとかキャラクター性がいいよなあ…
    猫にかかってるのがいちいちおしゃれ!ナイスセンス!

• うん、「少年マンガ」の展開になってきた。
    お約束の展開は、しかし元少年としては心が躍る。

• ピーマン
    にんじん
    たまねぎがかわいい!

• この巻で、執事クラハドールの正体が判明し、襲撃事件を防ぐために麦わら海賊とキャプテンクロ海賊団との戦いが始まります。

傷つきながら、ウソップが言った「おれは、この海岸で海賊どもを迎え撃ち!!この一件をウソにする!!!それがウソつきとして!!おれの通すべきスジってもんだ!!!」が、カッコいいなーと思います。

• ウソップって不思議と応援したくなる

• 記録

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品