HUNTER X HUNTER 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ゴンとヒソカの邂逅。様々な動物や人々と無邪気に交流してきたゴンがまだ出会ったことがない奇妙な存在。命の危険を感じるだけじゃなく、そのスリルを楽しむ力があるってところが強いよね。ネテロ会長とのボール取りゲームに白熱するゴンはまさに少年マンガの主人公って純粋さ。彼がハンターとなった時にその性格や能力がどう発揮されるのか。

ハンター試験は状況が二転三転して楽しい。スシ作りをしてる時のヒソカが見てみたかった(笑) 全員不合格になった時なんて殺る気満々だっただろうなって思っちゃう。
    続いては塔を降りる三次試験。5人1チームで進み、何かあれば多数決で決めるというシステムが面白いね。不自由な選択といい、こういうゲーム的な駆け引きの描き方が上手いなと感じる。有名なクラピカ理論もここで登場。
    「確かに 行動学の見地からも 人は迷ったり 未知の道を選ぶ時には 無意識に左を選択するケースが多いらしい」
    なので、それを知っていたら左の方が危険な罠を用意してるかもってことだね。

試練官との戦いは一癖あって波乱がありそう。ハンターへの道はまだまだ遠い。

• レオリオと同じレベルかって落ち込むゴン可愛い。

• メンチがかはいいですね

• 「君達 まとめてこれ一枚で十分かな♣︎」「ほざけェエ───!!」だ!と嬉しくなった。ハンターハンター、前後の文脈は分からないけど知ってるシーンがいくつかあるからそれを見つける楽しさがある。

ヒソカ普通にばんばか人を殺してるけどお咎めなしなんだ。
    ハンター試験中は試験官が定めるルールに従っていれば何しても罪には問われないとかあるのかな?

2次試験の再試験で渓谷に吊されたクモワシの卵をとるやつ、ゴンたちはともかくレオリオも普通に飛び込んでいて驚いた。こいつも常人離れしてる…

日本が元ネタであろうJapponという島国があることも判明。これ後に出てきてほしいな。

• 面白いですねえ~~。まだ主人公のゴンが活躍するターンだな。アホっぽいようでしっかり考えてて、感覚派なのかな?

ゴンとキルアがネテロに挑むところいいな。早々に見切りをつけ諦めるキルアと、それでも挑むゴン。現実主義かそうでないかがハッキリしてて面白い。ゴンはそれでも一矢むくいるからそこもまたいい。

ヒソカはなんで1次試験でレオリオを連れてったんだろう?合格だからか!
    そんなに悪いやつじゃなさそう。

あとはメンチがかわいいなー。ネテロのチチでけーな発言には笑った

• 料理試験とトリックタワー

• No.9〜17収録。
    ハンター試験一次試験終盤、霧に乗じて試験官ごっこをするヒソカ。
    レオリオのピンチにかけつけたゴンはヒソカに「合格」と言われ、その時の心境を「少しワクワクした」と言います。うーんスリリング!
    第二次試験は料理。食材(豚の丸焼き)の調達や、用意された器具・材料から『スシ』を想像(創造)するなど、面白い試験だけど、試験官メンチさん、料理に厳しすぎ〜。
    トラブル処理のため、ハンター協会会長・ネテロが登場。
    二次試験を取り成し、三次試験会場へ飛行船で受験者を運んでくれます。
    船内での『真夜中のゲーム』(ネテロ会長からボールを奪う)で、キルアの闇とゴンの負けず嫌いがうかがえます。
    第三次試験はトリックタワー。
    ゴン、キルア、クラピカ、レオリオに新人潰しのトンパも合流してしまい、多数決の道を進むことに。
    トンパは悪趣味だな〜。でも一応理屈は通っているというか、ハンター試験合格を目指してないってはっきりわかって、却ってやりやすい、かも?
    “左の法則”といった雑学や、最後のゴンの短いローソクと長いローソクどっちを選ぶ?など、心理戦や頭脳戦?が楽しめて、読んでて少し賢くなった気になれます(笑)。

• 面白い

• まだ世界観が掴めずにいる。

読んでる感じみんな強そうだけど、特にキルア。ハンターになったら、もっと強豪とのバトルが見れるのかな

• ヒソカはゴンたちの何をみて、合格にしてたのか。
    自分なりの仮説は「まず、自分と敵の力量を測れるか」「仲間のために自分を犠牲にできるか」と思った。卵を取るところは漫画では省略されてて、アニメの方が良かったな。

冨樫義博の作品