ONE PIECE 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1998年12月3日発売)

海のコックを求めて、立ち寄った海上レストラン…。海賊艦隊提督、首領・クリークの“船乗っ取り計画"が遂行されるなか、ルフィ達のまえに現れた人物とは…。“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• やっぱり、この巻での見どころは、鷹の目のミホークとゾロとの対決が1番の見どころですね。
    ゾロは、負けるけど、刀をかざし、ルフィーに誓う所は1番涙を誘いますね。
    二度と負けねぇから!!!
    あいつに勝って大剣豪になる日まで絶対にもう負けねぇ!!!

• 新キャラが出ないと新展開作れない感じ?そろそろ疲れてきた。
    ゾロが鷹の目のミホークっていう強いやつと戦う。ナミが船を奪ってどっか行く。

• 航海日誌と船をかけたクリーク海賊団戦スタート。

首領・クリーク、ギン、バラティエ名物戦うコックさん。
    大剣豪・鷹の目の男ミホーク。

"柔"なき剣に強さなどない。
    ただただがむしゃらに強さを求めていたゾロに
    本当の強さとかっこよさを見せるミホーク。

「何を背負う 強さの果てに何を望む」
    圧倒的な強さと寛容さを備えたミホークとの出逢い。
    ワンピースの中で私のベスト5に入る大好きな6巻。

己の弱さを知り、広い視野を持って、強くなる。
    ルフィとゾロの約束。
    再読すればするほど、やっぱりワンピースって
    すごいなぁと感動する。

そして、サバガシラ一号。かわいー♡

• 再読の旅、バラティエ編突入!

ゼフとサンジのコックとしての芯や
    ドン・クリークの悪役感、
    垣間見えるナミの抱える背景、
    そして鷹の目VSゾロ!
    これも粋で潔い敗北にしびれますね!

雑用ただ働きのルフィが使えな過ぎてかわいい。
    一味とのやりとりもキャッキャしててかわいい。

• ゾロの目当ての男鷹の目のミホーク登場。
    早々に出会って世界一のレベルを知り、ミホークに生かされて「もう二度と敗けねぇから‼︎」とゾロが泣くところが良かったです。
    強い男は人格者ってところも素敵ですね。

• クリークが近所の小学生と同じ言い訳言ってて面白かった(笑)

• 記録

• ゾロの闘うところで感動!
    強気心!敗北より死をとる!
    奥が深すぎる!

• 1巻〜【東の海編】

• なんかこの巻は情報が多い…?
    ナミは裏切るし、ミホーク登場でゾロの戦闘が始まるし…。
    サンジの話じゃなかったのかな…。

ナミは何か事情がありそうだね。すでに知ってしまっているけど。
    知らないふりして読みすすめていこう。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品