HUNTER X HUNTER 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 狩るものと狩られるものの構成が最高。
    ゴンの脅威的な身体能力と理屈じゃない強情さ。
    最終試験が順にじゃなくて、急に回想から始まるのすこ。

• 菊地聖さん
      本当に12歳か!?と思うほどの精神力も兼ね備えててすこ。
      本当に12歳か!?と思うほどの精神力も兼ね備えててすこ。
      2022/02/10
    • うなまるさん
      もうそろ、ハンターハンター連載再開しそうですこすこ。
      もうそろ、ハンターハンター連載再開しそうですこすこ。
      2022/06/13
    • 菊地聖さん
      激アツ展開きましたね!Twitterから目が離せない
      激アツ展開きましたね!Twitterから目が離せない
      2022/06/13
  • ヒソカのプレートを狙うゴンは、ヒソカが誰かを攻撃する瞬間の隙に狙いを定める。ヒソカの狂気が滲み出てくるような絵が凄まじい。ヒソカの殺気に自分の殺気を紛れ込ませてプレートを釣り上げたところは読んでて思わず声が出たね。それにしても、ゴンを狙ったスナイパーが華麗に去ったと思ったら首一つで戻ってくるのはなんともシュール。ゴンがヒソカの顔に一発お見舞いする日は来るのだろうか。

そして、いよいよ最終試験が始まった。勝ち抜け負け上がりのトーナメント!ハンゾー対ゴンの戦いはゴンの魅力がいかんなく発揮されてて面白かった。
    「脚を切られちゃうのはいやだ!でも降参するのもいやだ!だからもっと別のやり方で戦おう!」
    周りも自分のペースに巻き込んでしまうゴンの人柄と純粋さがいいよね。
    「親父はハンターをしてる 今はすごく遠い処にいるけど いつか会えると信じてる でも もしオレがここであきらめたら一生会えない気がする だから退かない」
    ここの真っ直ぐな瞳もカッコよかった。確かに、これはまいったと言ってしまうよね。敗因を「気に入っちまったんだあいつが」と答えたハンゾーも素敵だった。

• 淵!?い, いや…ヒソカ!

• 出た、ヒソカの変顔!見たことある〜。この顔で追いかけてくるのホラーすぎる。アゴンの「淵!?」ってなんのこっちゃって思ったけど、伊藤潤二さんが元ネタなんだ。結構シリアスなシーンにこういうネタを入れてくるの面白いな。

ゴン、計画通りヒソカからプレート一発で奪い取れたの凄い。ヒソカは見られていたことに気づいていなかったし、ゴンの気配を消す能力ってかなりハイレベルなのでは。

ネテロとの面談のシーンは皆番号で呼ぶから誰のことを言ってるか分からなかったが、23話の扉絵に一覧が載っていたのでそちらを見ながら読んだ。ゴンは出会った人からの評価が高いな。

• 今回も面白かった。
    ゴン、様々なセンスは持ち得ているもののまだまだ爪が甘いのかな?きっと今後ものすごい化け方をするんだろう。それをヒソカは期待してるんじゃないかな。

キルアが失格になってしまったら、今後の物語はどうなるんだろう。ゴンとキルアはセットなイメージがあったから、ハンターの資格がなくともともに冒険するんだろうか?でもそれぞれの目的が違うだろうし、別々の道を進みそうだな…

ハンター試験合格後のみんなの足取りが気になる。クラピカとレオリオは完全にゴンに恩を感じているし、メンツ的にもみんなで冒険してほしいなあ。でもみんなバラバラになりそうだな、、それぞれの目的のために

ギタラクル何者?そして死んだの?兄さん=キルアより上の存在ではないのか。

• プレート争奪戦と勝ち抜けトーナメント

• No.27〜35と、冨樫先生の結婚報告収録巻です(笑)。
    レオリオ・クラピカとヒソカが一触触発!?(…といえばBGMは四人囃子だな!)
    かと思いきや、
    プレートの得点配分やターゲットは重ならない等、試験のルールをふまえたクラピカの交渉力で戦闘回避!
    幽白の海藤戦(あついと言ってはいけない)みたいに、制約内でどう立ち回るか、読み応えがありますね~。
    ってヒソカの顔が超ヤバいことになっちゃった!(笑)
    ゴンは次のチャンスに渾身の一振りを繰り出し、遂にヒソカからプレートを…!と思いきや!!

ドクンドクンからの、ぐら で、な、何が起きた!?と思ったら、そうだった、プレートは奪い奪われるものでした。
    4次試験のルール、かなり面白い!

ヒソカに借りを作ってしまったゴン。悔しいだろうな〜。
    ヒソカとゴンの場面では確認できなかったけど、ヒソカはゴンのプレート(405)も返してくれたのね。どんだけゴンのこと気に入ってるのw(…と思ったけど、知恵袋に同様の疑問があったので回答を見ると、吹き矢男の死体の側に放置されたプレートをゴンが回収したのでは?説もありました)

レオリオのターゲットのポンズがターゲットのバーボンを意図せず仕留めてしまったアナフィラキシーショック、4巻発売当時(1999年)は珍しかった印象です。(現在はアレルギーについての理解がだいぶ浸透しましたね)

最終試験は、ネテロ会長と受験者の面談を経て作成されたトーナメント戦。
    ゴンvsハンゾー、一方的にゴンがやられる展開…だったけど、会長からのボール奪取みたく、ゴンが勝負の趣旨を変えちゃって…(笑)。
    そんなんありー?と思うけど、精神面でコイツにはかなわねーなと思っちゃうことってあるんでしょうね。ハンゾー、ちょっとマヌケで人間味あっていいキャラです。

他の受験者はどうなったのー?
    キルアの様子がちょっとおかしいけど…?
    ってところで5巻へ続く!

• 面白い

• 島での嵐を乗り越えるのってテレビオリジナルだったんだな!
    大事なのはハンターになってから何を成したのか サトツ

• めっちゃおもしろい!続きが気になる

冨樫義博の作品