ホイッスル! 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 新しい仲間を迎えて、賑やかになるサッカー部。すると必然的にレギュラー争いが始まる。それぞれが抱える苦悩を乗り越えて、新生桜上水サッカー部始動!

• 松下と雨宮の絡みもいいけど…ハイライトは高井と小島ちゃんバトル!

• 武蔵森との決戦は終わり、松下が先生に説得されるも断るが、日本リーグ時代の引退のきっかけとなった後輩に説得され、コーチとして就任。風祭は不破と出会い、マネージャーに小島、と武蔵森との接戦に色めきたってモテたくて入ってくる子と違ってそれぞれ何か目的を持って入ってくるが...。新生桜上水が始動の巻。
    レギュラー争いで落ちた高井が本当はサッカーがしたい小島に説得されて戻ってきて、風祭に誘われた小島も練習に参加するようになる。

いずれ死ぬのにわざわざ今死ぬ必要はないだろう、っていう不破の台詞結構好きだなその考え方。いまやワールドカップで優勝するほどの女子サッカー、だけど現状でも女子サッカーが出来る公立中学なんてほとんどないだろうなと思うと、なでしこの苦労が偲ばれる。この漫画でそんな現状を知れてよかった。

• 不破や小島の登場巻。
    どっちの話も結構好き。

• 一番好きな巻。
    高井と小島のやり取りがたまらなく良い。
    高井の不器用で逃げ出してしまうところとか人間味があってすごく好きだ。
    小島ちゃんは共感できる部分がたくさんある。
    男とか女とか、思春期が一番悩む時期だったなーとしみじみ。

• さすが武蔵森のエースだ。藤代。終了間際に1点決めるとかすげぇ。てか決定力有り過ぎ。
    すげぇ良いプレイヤーだね。

不破初登場。
    いいなぁ。すげぇ良いキャラだなぁ。昔は何とも思って無かったんだけど。

小島ちゃん可愛さを武器にしてた様な子だったんだー

• 前半時点で一番好きな巻。
    有希チャンの本気が見れて、お気に入り・・・v

• 藤代すごい!なんかさすが!って感じ。そして不破登場☆不破好きなんですよ〜。つか不破は理論がどーのっていってる姿とかが面白い(笑)

• 有希ちゃんと自分が被って、泣けた。

• 武蔵野森との試合終わった・・・

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品