ONE PIECE 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1999年4月30日発売)

死をも恐れぬ強い信念を持ち、クリークに真っ向勝負を挑むルフィ。海上レストランでの壮絶な闘いもついに終止符!? そして、サンジに旅立ちの時が訪れる…。“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• 記念すべき「オーナーゼフ!クソおせわになりました!」の巻。とりあえずこのセリフの意味がわかったので満足です。

ワンピースは戦いと戦いの間、舞台が変わるまでの間に様々な情報が出される。ゾロと戦ったミホークさんは七武海の一人だった。七武海は必要悪みたいなかんじで、国と繋がっている。尾田さんって体制が嫌いなんだなー...という気がした。

• 読了
    1回目 2021.9.22

• 瀕死のときに笑うルフィ。
    まさに覚悟の表れなんだろうな。

あーーーーこのサンジの旅立ちのシーン。
    「カゼひくなよ」
    に泣けちゃう!サンジの強がりとか素直になれないところとかまるごと溶かすような親の愛…

そして七武海のことやらジンベエのこと、グランドライン「楽園説」のことなど後に続くキーワードがたくさんの与作情報。わくわくしますね!
    更に魚人に対する負の感情などの見え隠れする様子は後の魚人島でのことを思わずにはいられません。

いざ、アーロン編へ!

• 首領・クリーク戦。
    ルフィの腹にくくった、ためらいのない信念の"1本の槍"。

ルフィもかっこいいけど、いろんなことを経験した上の
    深くでっかい人物たちに会えるのもワンピースの楽しみ。
    サンジのバラティエからの旅立ちは、過去の話を
    読む時よりもぐっときていつも泣いてしまう。。。
    ゼフかっこいいなぁ。ヒゲ三つ編みだけど[笑]

仲間も増えて、またまた新しい仲間へのアーロンパーク編。
    王下・七武海「ジンベイ」の名前がはじめて出てくるところ♡
    そして、アーロンパークには、はっちゃんーーー♡
    のちのちにもいろんな楽しみが繋がってる魚人族との戦い。
    伏線の見落としがないかしっかり再読しようー♪

で、ニャーバン兄弟のブチのマントみたいなのは「こたつ布団」[笑]
    本編は連載で追いかけて読んでいても、まとめて何度も読める
    だけでなく、SBSでいろんなミニ情報やネタが見れるのも
    コミックスのうれしいところで、毎回発売が楽しみ♡

• やっぱり、サンジの旅立ちの所は、今読んでも胸が熱くなるシーンですね。
    自分の親でも、友達でも、仕事場の上司や同僚に対して、感謝の気持ちを持ち、それを挨拶や、ありがとうございますと、言葉に出して伝えたいと思いました。

• ルフィ…痛そう…

• 記録

• 覚悟は人を変える、、、。
    すごい、、、信念って大事!!!
    アーロン一味壊そうや。

• 1巻〜【東の海編】

• コックさん。魚人とか今見るとここ以外で中々メインはれんかったな。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品