HUNTER X HUNTER 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ゴンとキルアの天空闘技場での修行は順調に進んだと思われたが、200階から大きな壁が立ち塞がる。ついに登場した念能力。オーラと呼ばれる生命エネルギーを自在に操る能力。それを駆使しなければ、これ以上は勝ち進むどころかフロアへ入ることすらできなかった。物語としてもバトルとしても、まさしくここから世界が変わっていく。

ゴンたちは天空闘技場の最上階を目指す少年・ズシの師匠・ウイングに念能力を習うことに。クラピカの話を見ても、念能力を扱えるようになるまでがハンター試験のようだよね。ウイングに才能を起こしてもらった二人は、まだまだ粗削りながらもその資質を見せてくれる。あえて厳しい戦いの中で修業を積むも、大きな返り討ちにあってしまったゴン。念能力の修業の中断を命じられ、それをキルアも付き合うところが友情を感じられて好き。

「目先の勝利に惑わされる者は自らの才能を削る者だぞ ここにいる間 千回 負けることを覚悟しなさい」
    ウイングがズシに伝えたこの教訓も印象深い。自信がない時ほど、目先の勝ちにすがりたくなるんだよね。これはしっかりと覚えておきたい言葉。

• 念登場

• ヒソカ好きだなー、背景が知りたい。ウタさんっぽい。

• うなまるさん
      めっちゃ分かります!月山にも似てる笑
      めっちゃ分かります!月山にも似てる笑
      2022/02/12
    • ざじさん
      スイさんが『HUNTER×HUNTER』大好きなんだな、って解りますよね(笑)
      2022/02/18
  • この表紙の動物シリーズかわいい!
    絵柄が途中からかわったような…。

テンポがよくてさくさく読めます^^

• 天空闘技場。やっぱり展開が速くて面白い。
    久々に登場のヒソカやっぱ顔変わってるというか美形化され始めてる気がしならないw

• キルくんがかなりツボ。

• よく聞く念能力がついに登場! ジャンプ漫画っぽくなってきたな。これから色々な人の念能力が見れそうで楽しみ。

ゴンとキルアはあっという間に天空闘技場の200階へ到達。早すぎる。才能が凄まじいな。「バトルオリンピア」とかいう天下一武道会みたいなものも出てきたけど、今後出場することになったりするのかな。

ゴンとキルアの前に立ち塞がり、このフロアに足を踏み入れるのはまだ早いと追い返すヒソカ。おかげで念能力の洗礼を受けなくて済んだし、気に入った人にはめちゃくちゃ優しいのかなコイツ…

オマケではハンターハンターの誕生秘話や今まで書いてきた漫画のタイトルについて語られていて面白かった。

• 天空闘技場。念登場。

• No.45〜54収録。
    今やハンター✕ハンターといえばすっかりおなじみな『念』でのバトルが出てくる天空闘技場編、本格スタートです!

天空闘技場で同じ年頃の拳法少年・ズシと知り合ったゴンとキルア。
    ズシにはウイングさんという飄々とした雰囲気の師匠がいます。
    髪型だけなら幽白の刃霧要に似てない??(…と思ってネット検索したけど同意見なかったよ〜)
    ウイングさんとズシのコンビ、ちょっとダイ大のアバン先生とポップぽくもあるかな〜。(ダイ大も好きです。全巻持ってます。)

ズシと対戦したキルアは、ズシからイルミと対峙したときのような嫌な感じを受けたのと、ズシの打たれ強さに疑問を持ち、ゴンと共にウイングさんの元へ。
    (イルミから受けた嫌な感じって5巻p20-21かな?あと、ゴンもp40でそんな反応してる)

最初は(あながちウソでもないけど)はぐらかされちゃったけど、2人が順調に勝ち上がり200階クラスに進んだところでヒソカと再会!
    ヒソカはハッキング的なことをしてゴンの行き先を突き止めて待ち伏せしてたんだって。どんだけゴンのこと好きなん(笑)。
    てか、ハンター試験編の時と比べてヒソカがイケメンになってる〜(笑)。

ヒソカが謎の力で通せんぼして先に進めない2人。
    ウイングさーん、ホントのこと教えてくださいよ〜。

時間の都合でウイングさんに眠っている力を無理矢理起こしてもらい、2人は謎の力=『念』を習得!

もうじき開催される冨樫義博展も念を習得してないと中に入れないらしいとネットで噂されてますね!(コラコラ・笑)

まだまだ基礎段階の2人だけど、200階クラスで1勝したら、ヒソカが相手をしてくれるって。

新しい力を早く試したいゴンは200階クラスで早速戦闘!
    念を使っての初試合、ギド戦です。
    ギドの武器は念で操るベーゴマみたいなやつで、ちょっと幽白の鈴駒(リンク)のヨーヨーを思い出しました。昭和の子供の遊びが武器になるんだなあ。
    この戦闘で私が好きなのはp110の突如解説を始めてキルアにぶん殴られる謎のオヤジです(笑)。

ゴンはスリルを楽しんじゃうコみたいで、キルアやウイングさんみたく叱ってくれる存在がついててくれてよかったねと思います。
    まー危険を犯すほど成長してくんだろうけどね。

ゴンの怪我の回復をキルアが一緒に待っててくれるシーン、いいですね。
    ウイングさんに目的や趣旨を聞かれてたけど、ゴンの目的はハンター試験でハンゾーに聞かれた時と同様、ジン(お父さん)に会いたい、探し当てたいってことなんだろうなあ。(ここ、読み返すまで忘れてて、めっちゃいいじゃん…!と思いました)

場面変わってクラピカも、『念』の存在に気づきつつある様子。
    5巻p61でサトツさんとメンチが話してたのは『念』のことなんでしょうね〜。

終盤(No.52〜54)はヒソカvsカストロ戦。
    No.53の扉絵のヒソカ、タロットカードみたいでカッコイイ。

不可思議な動きをするカストロに腕を取られてもどこか余裕のヒソカ。狂気を感じます~。
    No.54冒頭の予知能力の算数、私、暗算苦手なんですけど〜!と思いつつやってみたら、答えが違う…?冷静に考え直したら、途中で計算ミスしてたよ(笑)!基礎学力がないと楽しめない漫画だな〜!(いや、これはこれで楽しい?かも…笑)

ヒソカはカストロのネタを見破り鮮やかに反撃して予知通りカストロを倒した!
    ヒューかっこいー!

でも、読者にはヒソカがどうやってカストロを倒したか、まだわかってないよね??

続きは7巻で!

本編の間に、幽白とレベルEのタイトルの話や、色ぬりクラピー、ゴンちゃん、ヒソヒソ、レオリオ、キルくん、巻末に5巻表紙の別バージョン?と4人出てきて7巻もよろしくーっておまけページがあったり、カラーだったのかなってイラストがあったり充実してます。

ゴン、キルア、ヒソカなど魅力的なキャラクターや『念』を使ったバトル…ハンター✕ハンター読もうか迷ってる人にはひとまずこの巻まで読んでもらいたいですね。そうすればこの作品にハマるかどうかわかるんじゃないかな!?と思いました。

• 天空闘技場編、ヒソカvsカストロの残酷非道な戦いまでが収録されてます。表紙は何気にデジタルですね。
    おまけでは嫁さんもちょっぴり登場する「ハンターハンター誕生秘話」「幽☆遊☆白書のタイトル由来」「レベルEのタイトル由来」「7巻PRまんが」などが収録されてます。

冨樫義博の作品