ONE PIECE 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2000年2月2日発売)

伝説は始まった!! 各自がそれぞれの誓いを新たにし、遂に“偉大なる航路"の入り口に辿り着いた。ルフィ達は山!?を駆け登り、いよいよ突入するも、何やら黒い塊が!?“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

• "受け継がれる意思"
    Dの意思の謎はどこで明かされるんだろう。
    折り返しらしい69巻でもまだまだ謎だらけのドラゴン初登場巻。

嵐の中、いよいよルフィたちの冒険が本格的にスタート。
    進水式のシーン大好きっっっ。

そして船はリヴァース・マウンテンを越えてグランドラインへ!
    双子座AB型のクロッカスさん♡[笑]
    そしてそして、ラブーン!!!
    すっっっごく切なかったから、それからかなり時間を経て
    今の展開になったのがすっっっごくうれしいっ[*Ü*]

ビビも登場して、バロックワークス編へ。

• タトゥーとラヴーンの下りめっちゃ好き
    動物の描き方が凄い上手い

• 再読の旅!

いいなあ、“伝説は始まった”
    かっこいー!

謎の男ドラゴンの登場。
    グランドラインへ突入!
    ログの話、ラフテルの話、ロジャーの影…
    この先の見えないわくわく感、思い出すなあ~

ラブーンとの約束。待っててね。
    ブルックも!ラブーン待ってるからね!
    そして、クロッカスさん、この時点ですでに「誰かを待っている」…
    おだっちの伏線力に改めて感服…再読には再読の良さがあるなあ。

バロックワークス、およびアラバスタ編スタート!

• 海王類でかっ!!

• 記録

• 1巻〜12巻【東の海編】

• ラブーンの所何回読んでも泣けます。
    ロジャーが待ち望んでいた海賊はどんな海賊だったのか、ルフィ達なのか、最終的に明かされるのでしょうか。気になります。

サボテン岩の棘が墓標で出来ていたという設定とか、クロッカスさんと初対面時に交わした会話とかお気に入りでした。

• 偉大なる航路突入。今後も重要な立ち位置のキャラが多数登場する。

• 記録

• クジラのラブーン

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品