ホイッスル! 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 椎名翼との出会い。シゲの昔話。飛葉中戦、開始。シゲと風祭、FW陣は飛葉中の協力なディフェンスラインを突破できるか!?

• 10巻イコール翼巻だけど、個人的にはシゲ!シゲの過去が漂い始めると、もう終わりそうで悲しくなってくるな…おぁー部室での松シゲタツスリーショットたまらーん。

• 最高100回くらい読んでる

• 天城が負けた。かずえの死によって調子が悪かったことを差し引いても飛葉中はディフェンスがすごいチーム。新設チームでデータもないことから偵察に行った風祭たちはフットサルで風祭並みに小さくでも抜群のサッカーセンスを持つ翼や黒川たちと対決する。そして試験を無事終え、対戦が始まる。小島の憧れ、西園寺選手が監督でシゲの幼馴染も登場しシゲの留年の経緯が少し明かされる。

今までどっちかというとタレントのいない学校との試合だったから、一気に選抜メンバーが登場する飛葉中との対戦はお互いの個性が際立って楽しい。

• 飛葉中登場、翼と黒川が好きだー。
    シゲvs翼がかっこよかった
    表紙も好き

• 翼、可愛いね。
    みゆきちゃん、かわいいね。

かずえ死んじゃった。

シゲの悪知恵発動。

• 好きです。
    大好きです…!!
    サッカー大好きな私の選ぶサッカー漫画!
    スポーツマンがによくあるものすごい量の登場人物&学校名がいまだに覚えられないけど(笑)
    これ読んだらサッカー好きになる人もいるはず!
    完璧な人なんていないけど、でもそれを埋める努力がある!
    そんな風に思わせてくれる漫画です。

• 今日もアタシは諦めない。
    強かに、クレバーに、貪欲に、わたしの青春。

• 見所:私服の渋沢(偏りすぎ)。ところで普通敵情視察っつーなら司令塔つれてきたりしないのか。藤代なのか。

• や、笛!は全部好きだけどこれは表紙が好き(寧ろ翼が好き)だから選んだ。ポチかわいいなぁシゲかっこいいなぁ設楽かわいいなぁ藤代かっこいいなぁ翼愛しいなぁ(?)笛!がすきな自分が好き。翼がすきな自分が好き。

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品