ホイッスル! 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 表紙カッコイイ!正面からぶつかって勝つ。風祭は勝利には貪欲。

• 飛葉戦げきあつだね!!このあたりからほんとシゲー!て感じだわ。スーパー負けず嫌いでまっすぐ強くなってく将…竜也の苦悩も近い…わくわく。ハイライトは言わずもがな右肩かばってるシゲにドリンク投げるたっちゃん。

• 風祭の動きで突破され火がついた翼。足を汚した高井に代わって入った初試合のサンタは緊張気味で、後半開始早々狙われ点を取られる。ナオキはシゲとの対決を望み負けるが、腕をケガしたシゲはマリーシアで得点するもののハンドをとられる。マリーシアを使っても勝つ気があるのか、試される風祭は自分がどんなサッカーをしたいのかと思いシゲがファールを誘って得たPKをわざとはずし...。そして0の角度からのゴールに西園寺たちは一人の選手を思い浮かべる。

うまく行ったからいいようなものの、超負けず嫌いな風祭の一面が強烈に出る場面。でも、マリーシアなんかものともしないくらい強くなりたい、という気持ちが本当に格好いい。
    ラストサンタが決めた時、実況中継のようにナレーションしていたのは誰なんだろうと微妙に笑える。

• ここに出てくる子たちは
    サッカーが大好きで、
    悩みながらも自信とプライドを持ってる。
    とってもいとおしいです。

• ホイッスル!は全部だーいすきです(^^)w
    でもこの巻は特にだいすきw
    将くんのあのプレーに興奮しました(∀)笑

• 猿とシゲのコンビいいなぁ、幼馴染。過去。いいなぁ。

渋沢と藤代が一緒に居ると親子みたいだね。

• 運も実力のうちと申しますが、この主人公の運のよさってのはこう、運じゃない方向の実力というものを軽い感じで飛び越えていてええとちょっと翼さんがかわいそうになった。

• 全巻所持。森っ子たちがひたすら愛しい。

• かなりオもろい

• 名作。サッカー漫画。風祭の真っ直ぐさに何度勇気を貰ったか。

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品