ヒカルの碁 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

3か月後に行われる院生VS.若手プロの若獅子戦。アキラがプロ側で出るそのトーナメント戦に、何としても出場し5度目の対局を望むヒカル。しかし院生で出場できるのは、1組の上位16名。未だに2組のヒカルは果たして!?

• り。1648
    8y11m

• いよいよ若獅子戦。どんどん強くなってる。鳳雛戦観にいってみたい!!

• インターネットを騒がしたsaiの話題が出る

• 和谷は面倒見がよいなぁ。そして、ヒカルとの初対戦からメンタルの弱さが垣間見える。

加賀と筒井さんの卒業ももうちょっと紙幅を使ってもよさそうなものだけど、メインから外れるからなぁ。
    本当に無駄のない作りの漫画だなぁ。

そして、若獅子戦ついにアキラが振り向いたのが印象的。囲碁は二人いないと打てないんですよ。

• ヒカルの成長を描くの上手いなぁ。
    急成長すぎるわけでもなく、スランプもあったりしてそれを乗り越える過程がいい。

囲碁部のほうも楽しそうになってきてうれしい。
    金子さんいいなぁ!

• 若獅子戦。あんな真横でじっと見られると変に緊張しないのかな?集中してると気づかない!?緒方さんのメガネのフレームが当時らしいというか、碁っぽいというか。

• ついに1組に上がったヒカル そしていよいよ始まった若獅子戦 時間の流れが早いなーと感じますが一気読みしてるので関係ないですがね

• 展開熱いわー!!囲碁の対決を別のイメージで伝えるところも工夫してあって好きだなー!囲碁部のエピソードも入ってくるあたりも視野が広くて楽しい!そんで女性キャラみんなかわいい!

• 緒方九段がいいなあ。ベスト脇役賞をあげたいくらいだ。
    アキラはやはり解せん。

• 絵が上手いし引き込まれるなぁ。

小畑健の作品