ホイッスル! 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 風祭のサッカー好きは父親譲りだと分かったところで、都選抜篇、開幕。一気にキャラが増えた。風祭は生き残れるのか。

• バカ息子クソ親父にきゅん。そんでやっぱ高井いいなぁーこんないいキャラだったんだなぁ。U-14出てくると中盤感すごいね。そんでどうしてもこの間のシゲ考えちゃうね。

• 飛葉中との対戦でサッカー選手だった潮見謙介が父だと言うことがの事が周囲に発覚。知ってて気を使ってたんだなと兄は両親を呼び寄せる。
    そして風祭と水野と不破は東京選抜に呼ばれ、小岩や杉原と同室になり知り合う。武蔵野森や今まで対戦した学校の人々、ユースで活躍していた選手などが集まる。AとBに分かれ、Bは補欠だと言われるが担当の西園寺はなにやら考えているようで...。テストで思うように結果が出せない風祭はあせりを感じる。

いままでのキャラが勢ぞろいって感じで贅沢な感じ。新キャラクターもたくさん出てくるし。
    芝生のおじさんのエピソードが素敵。

• 風祭…意外と複雑な家庭の子。

杉原のモデルは中田(浩)らしい。初登場天然芝生に寝転んでるなんて…

お、U-14出てきた。一馬が男らしい。

醤油プリンwww

• 話の流れとはあんまり関係なさそうな小ネタが好きで、さらに渋沢好きなワタクシですので★4つ。そして天城がかわいくなってときめいたので+1つ。

• 第一声「カッペ丸出し」

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品