HUNTER X HUNTER14 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• おもろーい!ビスケ好きやわ♥️

• ゲームを楽しめ!ジンのメッセージとともに、グリードアイランドを始めたゴンとキルア。カードゲームの設定や世界観がかなり作り込まれていて思わず唸る。カードの設定だけでも覚えるのが大変そう。

念能力バトルに加えて、カードで発動する効果での駆け引きや、アイテムの取得制限など、一筋縄ではいかないゲームの予感。このゲーム自体の謎もあって興味をそそられる。クリアのためにチームを組んでいるメンバーたちを横目に、シンプルにゲームを楽しもうとするゴンたちがいいね。

旅の途中で知り合ったビスケとの修行。ウイングの師匠で57歳とは思えない能力と肉体の持ち主。命を狙ってきたビノールトを返り討ちにしたシーンがカッコよかったね。荒い線と余白の使い方が上手い。

そして、そのビノールトを相手にしたゴンたちの修業が始まる。必殺技の手がかりをつかんだばかりの二人。ビスケとの出会いでその原石を磨き上げられそう。二人の力で勝てたのに、一対一で圧倒できるまで続けようというゴンのモチベーションお化けっぷりが相変わらずで安心する。

• たくさんカードが出てきたけど、カード名のルビが小さくて読むのが大変だ。4Pに渡ってカード一覧がずらっとでてきたときはうわっと思ったけど、内容読むと色々どう使うか妄想できて楽しい。これ1時間で覚えないといけないのきびしー

G.Iが仮想世界じゃないという説が出てきて驚いた。念能力凄すぎない? 逆に何ができないのか気になってきた。

ビノールトさん、快楽殺人鬼かと思ってたら「武闘家として手合わせ願いたい」ってギャップがすごい。過去も描かれていて、登場話数短いのにかなり好きになった。
    調べてみたらビノールトさん特質系だった。今の所自分が知ってる特質系の人、クラピカ(絶対時間)、クロロ団長、ビノールトさんになっちゃった…

後半は修行パートなのにずっと面白くてすごい!

• ビスケ登場。

• 読み進め中。

• コミック

• ゲームを楽しめ!ジンのメッセージを受け取り、いよいよグリード・アイランドをスタートさせたゴン。なにもかもが未知数の中、とにかく前へ進むことにしたゴンらは他プレイヤーに遭遇。謎の呪文でキルアが攻撃され…!?(Amazon紹介より)

• No.128/9月10日⑤
    No.129/懸賞都市 アントキバ
    No.130/勧誘の理由(わけ)
    No.131/回答
    No.132/40種の呪文(スペル)
    No.133/呪文以外の防御法
    No.134/島の秘密
    No.135/いざマサドラへ!①
    No.136/いざマサドラへ!②
    No.137/いざマサドラへ!③
    No.138/いざマサドラへ…?
    No.139/ホントにマサドラ行くのか?

• 素晴らしい修行になっております。

• G.I攻略スタートの巻。色々説明的な台詞を読むのが面倒臭いな。

冨樫義博の作品