ヒカルの碁 18 番外編 (ジャンプコミックス)

• 集英社

キャラ読切シリーズ6本を一挙に収録した番外編登場。塔矢アキラ・加賀鉄男・奈瀬明日美・三谷祐輝・倉田厚・藤原佐為という、本編を盛り立てる6人の魅力が一段と輝くストーリー満載。お馴染みのキャラの、意外な一面も!?

• 1冊まるごと番外編の短編集。
    久しぶりに和んだ。
    佐為が楽しそうにしてる~!

倉田さんの話、囲碁部ふりだしの話が好きだったな。
    三谷はあの後こらしめられたのかな?
    どの話もその先を想像してしまうような終わり方で好きだなぁ。

• 加賀ファンの私のバイブル

• り。1647
    8y11m

• それぞれのキャラが立っていて面白かった!

• 脇役をフィーチャーした番外編である。脇役を主人公にした外伝だけでなく、脇役がヒカルに出会う前日譚の話もある。本編の奥深さが増す。

• 本編がひと段落したタイミングの番外編
    塔矢の過去や、佐為の活躍が見られて満足。

• 完全に番外編。好みは倉田編だが、勝負師の面目躍如。最後の最後は勝負勘、というのが実にいい。

• 番外編短篇集。倉田さん、碁デビューは意外と遅めだったのね。佐為は蝦蟇が苦手だったのか。そういやヒカルの爺ちゃんも空き巣にはいられてたけど、この骨董屋に品物出回ってないの!?

• 1部と2部の間の番外編ということで読みましたが 面白かったです。 特に5話目の倉田さんの話が特に良く倉田さんの勝負強さは囲碁に限ったことではないんだなと感じました。

• どのエピソードも雰囲気似てるっちゃ似てるけども、キャラ立ってるから番外編も面白いなー!加賀カッコイイわ・・・そんで奈瀬かわいい!キャラみんな好き!あー!続編描いて欲しいなー!

小畑健の作品