冒険王ビィト 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ドラゴンクエストが終わって新たに始まった連載だけど、世界設定もストーリーも面白くて、先の展開が楽しみ。一巻丸々これからの冒険のプロローグって感じです

• ダイの大冒険で知られる、原作:三条陸、漫画:稲田浩司の冒険バトル作品。ドラクエとは異なるRPG的要素を持った世界が舞台。「魔人(ヴァンデル)」と呼ばれる異形のモンスター達と闘う「バスター」によって構成される「騎士団」が存在し、主人公のビィトはそんななかでもめっぽう強いと評判のゼノン騎士団への加入を目指している…という導入である。

1話めから強力な魔人とゼノン騎士団の戦いが描かれ、その後、ビィトが修行して成長したところから物語が展開していく。

まずは独特の世界観を把握する必要があるが、1巻巻末にはこの世界での重要用語紹介みたいなのがついているので、1巻読了後は読んでおいた方がよさそう。

個人的な感想ですが、1巻だけではそれほど引き込まれることはなかったです。

• 王道な少年漫画ですね!!
    前作も楽しく読ませてもらったので、この漫画も予想通り面白かったです!
    武器とかワザとか、男の子が好きそうな要素がいっぱいあって、お話もすごく熱くなれる漫画です!!
    段々仲間が増えていく感じもRPGっぽくて好き!

ただ休載中でまだ12巻までしか出てなくて、しかもすごく気になるところで終わっちゃってるので早く連載再開してほしいです・・・。
    作画担当の稲田さん、お体のほうは大丈夫でしょうか・・・??

• 主人公のビィト、まだ少々腕は立つが生意気さと満身が勝つ印象。
    兄貴分たちから受け継いだ才牙の力を操り、心身ともにどう成長してゆくのか楽しみではある。

最近は順調に続刊して17巻までいってるので、作者さんの体調は回復されたのだろうか。
    このまま完結まで頑張ってほしいところ。

• 【あらすじ】
    暗黒の世紀。それは、魔物を操る強大な魔人が、人々を苦しめる時代。その魔人を退治する職業“ヴァンデルバスター”に憧れる少年・ビィトは、ついにバスターになる烙印を…。冒険王伝説の扉が今、開かれる!!

【感想】
    小学生くらいの男の子向けのマンガかな、と思った。面白く読めた!

• ダイの大冒険とは設定も何もかもが違って違和感。
    どうなるんだー。

• 作者体調不良で未完というのが非常にもったいない、ダイの冒険タッグがおくる王道少年漫画でした。

• 真っ直ぐなビィトを見てると何だか読んでるこっちも真っ直ぐになってきます。純粋に面白いです。

• ダイの大冒険のコンビによるファンタジー漫画という
    前評判の期待を裏切らず、面白いです。
    設定のしっかりしたRPGゲームのような世界観で
    ゲーム好きとしてはかなり好感です。

ただ、作者さんの病気により現在続きが読めないまま
    止まってしまっています。
    一日も早い回復を祈っています。

• ロディーナねえさんの活躍見たかった

稲田浩司の作品