HUNTER X HUNTER15 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 「順序よくゲームを進めていけば確実に強くなれるよう プログラムされている…おそらく全ては あのコを強く育てるため…!」
    ゴンとキルアの念能力修行は強くなっていく過程が伝わってきていいね。念能力の扱い方の面白さもわかってくる。ゴンの必殺技が少年マンガの主人公!って感じのシンプルな技でわかりやすくて好き。序盤でカードを奪われた相手から「あの時とはみちがえる程成長したな どんな魔法を使ったんだ?」に「努力」と一言で返したところがカッコよかった。戦いの基礎もできあがってゲーム進行も躍進を始めて一気に物語が動き出す。

ゴンたちが修行をしてた裏側で、ゲーム攻略を進めていたチームはボマーの謀略によってカードを奪われてほぼ全滅。あの爆殺シーンは恐怖の一言。彼らともいずれは戦わなくてはならない。能力の強さはもちろん、ゲームのことも熟知していてかなりの強敵になりそう。

そして、旅団メンバーもグリードアイランドの謎を解き明かしにかかる。旅団を目の前にしてまったくうろたえないゲームマスターの風格もすごい。ゲームの中ではなく、現実世界に存在するグリードアイランド。この島から除念師・アベンガネを見つけ出すことはできるのだろうか。

• ちまちま読んどります。ビスケ好きやわ笑

• とうとうボマーの正体が判明。ネットミームで見たことあるなこのメガネ…と思っていたら! 3人でボマーだとは知らなかったな。「解放(リリース)」からの見開き爆殺死体えぐかった。ゴン、早くこのゲボカスをぶん殴ってくれ。

能力を解説することで能力者側にメリットがある設定、呪術廻戦を思い出したけどこちらが元ネタなのかな。少年漫画のあるあるを利用したいい設定だと思う。

一緒に選考会をクリアしたアベンガネさんも気になってきた。常に冷静で、一斉解除が一斉爆破である可能性を考慮してるし、自分にできることを見極めて素早く行動していて本当に優秀だ。今後キーマンになったりしそう。

ゴンたちはついにカード集めをスタートし、あっという間に50種類以上の指定ポケットカードをゲット!! カード集め、修行の成果を発揮してるし色んなカードの効果がみれて楽しい。リスキーダイスはヤバそうだなー

• ボマー登場。

• 読み進め中。

• コミック

• 魔法都市・マサドラ到着!!呪文カードを買い、ゲーム本格始動!…と思いきや、ビスケの修行はまだまだ始まったばかり。基礎を磨き順序よく「念」を鍛えるゴンらだったが、グリード・アイランド内では異変が起こり始めて!?(Amazon紹介より)

• No.140/マサドラには行ったけど
    No.141/もうマサドラ行ったから次から別の感じのタイトルでいいや
    No.142/「爆弾魔(ボマー)」
    No.143/「命の音(カウントダウン)」
    No.144/「解放(リリース)」
    No.145/邪拳=ジャンケン!?
    No.146/アベンガネ①
    No.147/アベンガネ②
    No.148/試験開始
    No.149/遭遇
    No.150/始動
    No.151/躍進

• 1年で一気に強くなりました。

• キルアのハンター免許取得が呆気ないな(笑)

冨樫義博の作品