一人の棋士として一歩一歩、着実に歩を進めるヒカルは、以前対局したことのある御器曽七段、門脇と再び対局の時を迎える。碁を打つ度に自らの成長を実感するヒカルは、神の一手に近づくため、盤上に全ての力を注ぐ!!
成長と挑戦がテーマの本作では、主人公ヒカルが再び対局する相手との戦いを通じて、囲碁の深さを実感しながら進化を遂げていきます。脇役たちも魅力的で、特に金子さんは周囲をしっかり観察し、独自の視点を持つキャ...
読了
このマンガって脇役もすごい好きな人が多い。門脇さん、北斗通信のおねーさん、囲碁部の金子さん。
金子さんってずけずけ言うだけの娘じゃなくて、ちゃんと周りを見てる娘ですね -
前巻の佐為編終了の通り佐為の影はもうない。
しかし、本因坊秀策の署名入りの偽物の碁盤を売っていた御器曽プロに『アンタにだけは負けねぇ‼︎』って言い放ったり、過去に佐為に打たせた門脇に真剣勝負を申し込むところが、ヒカルの中に佐為が生き続けているのだ。 -
塔矢くんとの検討、激しいなぁ。。
北斗杯の導入部分
久々に登場した御器曽七段、投資で失敗して窮しているという話でしたが、実際プロってどうなんでしょうね?大きな棋戦に絡めない人の収入って、社の父親じゃないけど気になりますね。 -
いつの間にヒカルと搭矢そんなに仲良くなったの!
いいなぁ、親友って感じ。
そして改めて搭矢って差為に似てるかも。 -
ヒカルもとうとう中3かぁ。この3年の成長は画力アップで更に効果は倍?(笑)当たり前といえば当たり前だけど、登場人物から佐為が消えましたね。なんだか寂しい。
アキラは一柳先生に勝利しヒカルは因縁の相手御器所七段に勝利二人の成長は留まるところを知らないなと感じました。
ヒカル、カッコよくなったなー!!逞しくて、囲碁に対しての自信と実力があって見てて気持ち良い!また成長が絵柄の変化と相まってる感じられるところも好きだなー!
とりあえず今まで走ってきたスピードがあるから、うまいこと惰性で走っている、て感じ。
扇を手に、大人に、神に、近づいていく。
どんどん緊張感溢れてくる。
新初段シリーズが始まる前に、桑原のペースにのせられちゃう伊角がかわいいww
この日は桑原が珍しくスーツだ…!
いつも和服姿だったよーな。
金子さんに勉強教えてもらってる三谷とか色々おいしいですね(・∀・)!
ヒカルの部屋を見て自分も頑張ろうって思うあかりが幼なじみっぽくて良いな…!!
佐為編では長い事そんなに会話らしい会話をしてこなかったヒカルとアキラが口喧嘩してるのはなんか新鮮だわ。
和谷はヒカルを恐れてるなぁ。 -
14版でデスノの広告はいってる
借本
新シリーズスタート...のはずだが、いきなり塔矢とヒカルとの口げんかから始まるのはビックリした。
初期と比べ、絵柄もグっと大人っぽくなっている。碁を打つシーンも迫力があって良い。 -
2007読了
所在:実家
わたしのジャスティス
こんなに面白いマンガがあっていいのか
小畑健の作品