アイシールド21 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

泥門高校1年・小早川瀬那。気弱な性格が災いし、幼き頃よりパシリ人生を送ってきた。だがそのおかげで(?)ズバ抜けた俊足を持つ瀬那は、悪魔のごとき男・ヒル魔によりアメフト部へと引きずり込まれるが!?

• 全37巻まで読了
    ストーリー:S
    ちゃんと強い相手には負けるところが良
    どちらかに負けて欲しいなんて思う試合がひとつもなかった
    ミスフルのオールスター戦は蛇足だったけどこちらはよくまとめられていたと思う
    物語が死ぬのではなく完成し終わっている
    キャラ:S
    この人数の多いスポーツで印象に残るキャラばかりなのに驚き
    外見も中身も
    画:S
    モノクロで読んでるとカラーで読めないことを悔やむ程の作品
    単行本のキャラ紹介ページが毎回楽しい

• アメフトのマンガです。
    アメフトのマンガって意外と見ない気がします。ラグビーはそこそこ昔からあるんですけどね・・・。
    話は、身長も低く、体格も細身、いじめられっこで言い返す度胸もない主人公であるセナが唯一、パシリで鍛えた足のおかげで走るのが速いそうで、しかも逃げ足も速いおかげでなんとなくに人のスキマを見つけて走ることができた。
    それをアメフト部の先輩であるヒルマに見つかり、いじめからは助けてもらいつつ、半分脅迫まがいにアメフトの世界へと引き込まれていく感じです。

アメフトのルールから割りと詳しく教えてくれますし、キャラも個性的、ちょっとしたドラマもありますし、絵も上手いです。
    所々コミカルにも書かれており、欠点がないんじゃないかなーって思うくらいです。
    格闘マンガじゃないので、強さのインフレもそこまでないので、スポーツマンがは難しいと思いましたが、ここまでの完成になるとは思いませんでした。
    非常に満足できると思います。

• 小学生の時にアニメを観ていて、
    中学受験合格を機にまとめ買いしてもらった。

まず言わずもなが絵が最高に上手い。
    今まで読んで来た漫画家さんの中でダントツで上手いと個人的に思う。

またストーリーもスポ根ものの爽やかさ、清々しさ、熱血さが
    ふんだんに盛り込まれていて読んでいてとても爽快感を感じる。

引越しの際に売ってしまったのを今でも後悔している。。。

• 王道スポーツ漫画で、圧倒的な画力とストーリーで最高の作品。
    超能力は無いものの、選手固有の武器が強く個性的に描かれていて楽しい。
    沢山のキャラクターがいるけれど名前がすんなりと覚えられたのが印象的。

スポーツ漫画にある「才能vs努力」の宿命を選手の葛藤と共に切り込んでいるのが好きだった。
    秀でた才能が無い凡人が努力し続ける天才に、立ち向かえるのかという悩みが印象に残ってる。

あと画力がどんどん進化していくから凄い。
    本当に青天井に絵が進化していくんや。
    この作品の中で一番成長しているといっても過言では無い

• 子供の頃は途中でフェードアウト。大人になってからまた初めから最終巻まで読んでみたけど、すごく面白い!アメフトのルールなんて全くわからないけど楽しめる。何年も前の連載なのに古臭く感じないのがすごすぎ!ジャンプらしく男たちの友情、戦いなど熱いものが沢山詰まっている。

• 年末年始に完結まで一気読み。私は弱気な子が努力と才能の両輪で立派なヒーロー(ヒロイン)に成長するという話がそもそも大好きなので、この話も好きに決まっているのでした。ストーリーも熱くキャラクター一人ひとりに物語があってよかったし、絵も上手すぎてすごいわ…と堪能させていただきました。

• 34巻まで

• 数々の名シーンは知っていたが、ちゃんと漫画を読み始めたのはこれが最初。
    アメフトは日本では馴染みが無いが、少し興味が湧いてきた。
    主人公のセナが「黄金の脚」と呼ばれ、どのような活躍をしていくのかとても楽しみ。

• ずっとおもろい
    名言名シーンの宝庫

• セナが3兄弟に追われて駅まで走って、電車に飛び込むシーンで「飛べッ」はいいよなぁ。足しかない気弱なセナが、アメフト選手としてどんどん成長していくのがワクワクする。
    ヒル魔のやることはいつも突拍子もないし非道に見えるけど、結局は部のため、自分たちの夢のため……っていうところがカッコよすぎる。
    というか助っ人集め中、2人にコーラ買ってくる優しさが最初はあったんだな(笑)

稲垣理一郎の作品