ドラゴンボール 完全版 (1) ジャンプコミックス

• 集英社

•  幼少の頃にリアルタイムで読んでいた時にも感じたが、『ドラゴンボール』はやはり初期のゆるい冒険路線こそ真骨頂。中華ファンタジー風の世界観、軽妙で無国籍なキャラクター、豊富なSFアイデアなどは今読んでも全く古びていない。正直なところサイヤ人とか出てきてハードな格闘路線になって以降はつまらなく感じていたが、今もその直感は正しかったと思っている。

• すっごい久しぶりに再読したい熱にかられて[*Ü*]

な、懐かしいーーーーーっっ。
    細かいところなんか忘れててなんだか新鮮ささえ[笑]

ホイポイカプセル、筋斗雲、狼牙風風拳、フライパン山。
    もーー、どれも懐かしすぎるっ。
    ドラゴンボールを最初に7個集めるところはドキドキしたいなぁとか
    いろいろ懐かしくて楽しい♪

どんなことを思い出しながらの再読の旅になるか楽しみ♡

• これは絶対欠かせない漫画ですね!

もう感想はいらないね!

• 初読みだけど、ブルマの服装がいちいち可愛い。うさ耳は刺さらないけども。

• 鳥山明さん、フランス政府から芸術文化勲章受章!
    漫画家の鳥山明さんが、5月31日にフランス芸術文化勲章を受章。
    すばらしいですね!

• コミック

• このマンガがあったから今でもずっとマンガが好きなんだと思う。

• リアルタイムで読んでいた当時はただただ面白かった。
    オトナになってから読むと、画力がとんでもないことに驚かされる。
    特に鳥山デザインのメカはすばらしい。

全巻読破済

• 懐かしい・・・!この作品で育ってるんで、好きとか嫌いじゃないけども、今のところ1巻はそんなに面白くないかも。悟空かわいいし、絵も好きだけど、アラレちゃんの頃と比べると、まだキャラクターが書き慣れてない感じがする。

• 読み始めた!こんな感じか!

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品

ドラゴンボール 完全版 (1) ジャンプコミックスを本棚に登録しているひと