ドラゴンボール 完全版 (2) ジャンプコミックス

• 33:56.58

• コミック

• 2017.06.20.読了

孫君可愛い。
    ブルマとヤムチャってこういう展開だったっけ?
    ピラフ様も出てきた。
    TVより可愛い。

忘れてるなぁ

クリリンも出てきた。
    亀仙人は相変わらず、どーしようもないじーさん

• クリリン、ランチさん、ピラフたち出てきた!そして大猿も!亀仙人との修行も始まって、だんだんテンション上がってきた!しかし忘れてると思ったけど、読みだすとすぐ色々と思い出すなぁ・・・!

• ランチ可愛い

• 初の神龍召喚&クリリン登場。兎人参化の能力おそろしく強くないか、ギャグ漫画に隔離しておかないとパワーバランスが崩れるぞ。ピラフ一味に入隊したい、すごい楽しそう。ブルマとヤムチャの「ねーっ」に合わせてるプーアルが愛おしい。ネットじゃネタキャラ扱いのヤムチャだがプーアルに慕われてるだけで十分役得だろ。

• ほんとエロいね亀仙人わ(笑)。でもそんな面白おかしいところがこの当時のドラゴンボールの良いところ。
    本巻の後半からクリリンが登場し、亀仙人の修行が始まるのだけど、個人的にはこのへんがシリーズで一二を争うほど好きだったりする。

• ウサギ団懐かしいっっ!と思ってると、ピラフっ!!!

そして、1回目のドラゴンボールが揃って
    いよいよ亀仙人の元で修業開始で、クリリン、ランチ登場っっ。

1つ1つが懐かしすぎて本編とは別のところでも大興奮で
    楽しくて仕方ない[*Ü*]

• 兎人参化編・ピラフ編を経て、ドラゴンボールはウーロンのしょーもない願いを叶えて1年間使えなくなりました。悟空はフライパン山で亀仙人と交わした約束に従い、亀仙人のもとで修行を開始。クリリンも加わって厳しい修行の始まりまでが描かれます!

このころのギャグ描写の多いドラゴンボールも好きですね~。今読んでも面白いです。

• 亀仙人のもとでの修行開始。クリリン登場。ランチさんの設定は…

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品