DRAGON BALL 完全版 22 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2003年10月3日発売)

最終進化を遂げたフリーザに20倍界王拳で立ち向かう悟空。そして最後の手、元気玉を放ち、勝利を手中にしたと思った瞬間、フリーザが…!? 最強戦士・スーパーサイヤ人誕生の第22巻。宇宙一を賭けた死闘に終止符が打たれる!!

壮大な宇宙戦争と友情の物語が展開され、読者を引き込む魅力が詰まっています。最終進化を遂げたフリーザとの死闘では、悟空が20倍界王拳で挑み、元気玉を放つ瞬間の緊張感がたまりません。特に、ピッコロ大魔王編...

• いつも通っている本屋さんに、鳥山明さん追悼コーナーがあります。
    懐かしいな…若い頃夢中になったな…と思った途端に読みたくなり、完全版1巻を試しに購入しました。以降は夢中になってしまい、フリーザ編までの22巻までを3ヶ月掛けて揃えてしまいました。

とにかく面白いの一言です。ピッコロ大魔王までの1〜13巻で薄っすらだった記憶を掘り起こし、ラディッツ、ベジータからフリーザまでの私の大好きな場面の14〜22巻は激アツでした。
    若い方(特に女性)には私の熱さが伝わらず空回りしましたが、30歳以降の男性陣には分かって頂けるはず…。
    セル〜魔人ブウまでを購入すると本棚を圧迫するので、一旦気持ちを落ち着けます。
    無口な私でも熱くなるので、皆さまにもオススメです!

• きたごやたろうさん
      またまた私の本棚に「いいね」をありがとうございます。

DRAGON BALLは、私も鳥山明さんの追悼を込めて1カ月に一巻書い続けています。
      またまた私の本棚に「いいね」をありがとうございます。

2024/12/25
    • 和ヤカさん
      いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
      返事が出来ずに申し訳ございません。
      いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
      返事が出来ずに申し訳ございません。
      私も2024年は大人買いしてしまい22巻まで集めましたが、本棚を圧迫してしまい続きは今も買えていません…。
      鳥山明さんの作品は好きなので、少しずつでもコレクションしていきたいですね!
      2025/01/31
    • きたごやたろうさん
      返信のペースなんて、全然気にしないでくださいね!

DRAGON BALLは、アニメでは4月から新シリーズが始まるとか始まらないとか笑。...
      返信のペースなんて、全然気にしないでくださいね!

始まるとしたら、また悟空はチビちゃんになるらしいですよ!
      2025/01/31
  • とうとう超サイヤ人!!!

地球とナメック星のドラゴンボールの合わせ技!
    それぞれのドラゴンボールのいろいろな違いも面白い[*Ü*]

そして継ぎはぎフリーザーーー。

• 17:22.49

• ついに悟空が超サイヤ人に!!

• 「オレはおこったぞ――――――!!!!!」
    だもんなぁ、啖呵の言葉が。

悟空も怒りが原動力になるけど、敵を倒す為、と言う軸がぶれないのはじいちゃんの育て方から来てる気がする。サイヤ人の血よりも濃いもの。

• コミック

• スーパーサイヤ人キター!!でもぼくがこのマンガを読んでいたのは30年ぐらい前だけども、いまだにアニメの新作が作られてるってすごいなぁ・・・!ひとつの文化みたいになった作品のような気がする。

• 悟空が超サイヤ人と化したことで戦いによる被害の規模が激化、ナメック星の消滅を招く。「この星の寿命も近い。せいぜいもってあと2~3分になってしまったかな?」という発言から5週も戦い続ける二人。ひとりナメック星に残ってまで勝負に拘りつつも慈悲をみせる悟空。フリーザにとどめをさした時のなんとも言えない表情が良い。「げ…下品な女だ……でかい声で…」

• フリーザの圧倒的なパワーの前に万策尽きた悟空は、最後の手段・元気玉の準備に入った。しかし、ナメック星の生き物だけの気ではフリーザを倒せないとみて、近隣の星々からも元気を集めるため、非常に時間がかかる。果たしてフリーザに気づかれないうちに元気玉を完成させることができるか?

元気玉炸裂→フリーザ復活→きさまらゴミどもをかたづけるくらいはわけないぞ→クリリン死亡→悟空超サイヤ人化→オレはおこったぞー→この星を消す!→オレに殺されるべきなんだー→バカヤローってな感じで、フリーザ撃破まで収録されています。最後はメカフリーザ来襲直前まで。コルド大王も1コマだけ登場します。

超サイヤ人はリアルタイムで見ている時の興奮具合は相当でした。まだ小学生だったなあ…。

• 孫悟空優しすぎだろ・・・

• ついに「穏やかな心を持ちながらはげしい怒りによって目覚めた伝説の戦士」スーパーサイヤ人となる!フリーザ悪人だねえ、ピッコロやベジータが良い人になってしまった中でフリーザの徹底ぶりは小気味良い。

• ナメック星のパートが終わったところまで、再読。
    改めて読み返してみると、悟空の強さがインフレ起こしてるのがよくわかる。

フリーザはHUNTER×HUNTERのアリの王とそっくりですね。

• 神巻。

• ドラゴンボール 完全版 22

• もはや伝説の域ですよね(`・ω・´)

• 借りた所:友だち
    借りた日:2008/
    読んだ日:2008/4/5

• この巻はクリリンがフリーザに殺されてしまって、それで悟空が激怒してスーパーサイヤ人になって圧倒的の力でフリーザを倒すという話です。悟空がスーパーサイヤ人になるところはすごいかっこいいです。

• 激怒した悟空。スーパーサイヤ人となり・・・。友のために戦え!

• 今や世界中で大人気のドラゴンボール!!「クリリンのことかー!!」

• すーぱーさいやじんごくう

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品