アイシールド21 4 (ジャンプコミックス)

制作 : 稲垣 理一郎
  • 集英社

• ルイ率いる賊学に勝利!!
    戦術の幅も増え、仲間も増え、楽しくなって参りました。
    しっかしヒル魔の人脈(というか弱みを握る情報網)どうなってんだ。

• 秋に向けて部員増やそうということで、東京タワーのてっぺんまで。これ一体何往復したんだろう…… そして今回も炸裂する蛭魔の漢気。4巻の名言は「弟子入りするからには師匠が誇りたくなる弟子になれ!」かな。

• 賊学カメレオンズとの対校試合。進を侮辱する葉柱ルイをものともしないアイシールド21の活躍が大きな宣伝効果を生み、熾烈を極める入部テストを征した5人が新入部員として加入する。新たに加わった雪光の親とはそのうち一悶着ありそうだ。入部説明会で落ち着きのない栗田がなんか可愛い。雪光の合格に手を貸すヒル魔。意外と人情味が……って、だったらはじめからこんなテストしなきゃいいのに、とも思うが。

• 入部。

• 段々とチームが形になってきた。
    王道スポーツ漫画らしい展開。勿論、良い意味で。

• レシーバー雷門太郎が入部した泥門デビルバッツ。賊徒高校との練習試合では攻撃の幅が増え、相手を圧勝した。
    そして、メンバーを増やすための入部テストの結果、5人が新たにアメフト部に加入した。

クリスマスボウルに向けての準備期間を描いていて、仲間が増えた新生泥門デビルバッツに期待したい。

• 新入部員きたこれ
    三兄弟もきたし
    展開サクサクしてるなあジャンプの割に

• 後で思いっきり 謝ろう!
    野球はダメだったけど 約束します必ず―― 俺 必ず アメリカンフットボールでヒーローになります!!
    黙ってキックは褒められてる時なんだよ
    ……違う 全然違う 世界が 違うんだ!!
    お 一粒だけ残ってんぞ
    弟子入りするからには 師匠が誇りたくなる弟子になれ!
    言っとくが俺は優勝しか見てねぇぞ  絶対行こうね クリスマスボウル!!

• 一粒だけ残ってんぞ

村田 雄介(むらた ゆうすけ)
1978年、熊本県生まれ。転勤族の家庭だったため全国を転々としており、一番長く滞在したのは宮城県。
中学生時代、アクションゲーム『ロックマン4 新たなる野望!!』および『ロックマン5 ブルースの罠!?』の企画「ボスキャラ募集」に応募して、ダストマン、クリスタルマンが採用。1995年「パートナー」でホップ☆ステップ賞入選、1998年「さむいはなし」で第51回赤塚賞準入選。
代表作は『アイシールド21』(作画)、『ワンパンマン』(作画)。両者ともにテレビアニメ化されている。

アイシールド21 4 (ジャンプコミックス)のその他の作品

村田雄介の作品