ONE PIECE 30 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2003年10月3日発売)

神・エネルの圧倒的な“恐怖"の前に、次々と力尽きる戦士達。最早エネルを止める事は無理なのか…。絶体絶命の危機に遂にルフィが現れ、エネルとの決戦に挑む!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)"を巡る海洋冒険ロマン!!

•  雷がゴムに効かないなんて、まあ、確かにね(^^;

• ルフィVS神・エネル。戦う寸前まで思い至らなかったゴムが雷(電気)が効かないということを。すぐにピンときても良かったのに。それまでのルフィの行動が主戦場からだいぶ遠いウワバミの口腔内に居てエネルに感知もされずだったので、今回はルフィは蚊帳の外(ウワバミの中)なのかなという雰囲気が出てたから2人が直接戦う空気が出てなくてそれに気づけなかった。ギリギリまでうまく隠し通した演出の勝利。始まってから気づいて一気呵成に胸のすく勝ち方をしてあっちゅうまに終わるのかと思いきや、さすがにただでは終わらない。終わらせない。そうは問屋が卸さない。週またぎで戦うのが人気漫画の宿命。雷が効かなくてもまともに戦ったら強さは破格の神・エネル。に対して手を金玉で塞がれたルフィはいかにして戦うのか。どう決着がつくのか。何気に2回やられたサンジとウソップもものすごい生命力と思うけどね。さすがルフィの仲間だといえる。

• 「オレはルフィ!!海賊でゴム人間だ」

無敵に思える最強種ロギアの力を持つエネル。
    そこに現れるルフィは、唯一の天敵となりえる
    雷が効かないゴム人間!

そして、いつもいいところで登場してくれる
    プリンス、サンジくんー♡

「いいかウソップ!!!おれは…
    ナミさんの為ならお前が死んでも構わない」

荒ぶる騎士道、ステキまゆげ![笑]

• コニスの演説が凄く良かったです!
    マッキンリーさん…本当は人情に熱い男だったんですね…
    空島の人達、口調も丁寧だし素直なので悪いことしたと思ったらすぐにちゃんと謝れる所がいいですね。非常時に逃げろと言われてすぐに逃げれる所や敵対していても本当に危ない時は声を掛けられる所も良いなと思います。

• 24巻〜【空島編】

• 記録

• まだ続くのか空島編…。
    エネルのおっさん、しつこいんやけど。

しかしなんでみんなあんだけ雷受けて生きてられるんだ。
    まるで諸星あたるw

• ONE PIECE 30(ジャンプコミックス)
    276〜285話
    空島編

• VSエネル。マントラとか重要な要素もあるなぁ。後エネル顔ここで初か。

• サンジがいつでもかっこいい

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品