ヒカルの碁 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ヒカルの碁がきっかけで囲碁を始めました。

• もう終わっちゃうのか‥という寂しさ。
    しかしいい終わり方だったと思う。
    ヒカルはきっともっともっと強くなっていくんだろうな。
    とても素敵な漫画をありがとう!という気持ちでいっぱい。
    本当に丁寧な漫画だった。
    ほったゆみさんと小畑健さんのタッグでもう1作品見てみたかったな。(ほったさんはもうお仕事されてないのかな?)

• 余韻を残す見事なラストである。「終わりなどない。」このアキラのせりふが全てを物語る、そう、始まったばかりなのだ、人生も、碁打ちとしても…。先人の思いを真摯に受け継いだ少年は、大人の道へと歩き出す。本当にいいマンガだった。

• まぁキリがいいっちゃーいいんだけど、なんとも中途半端な感じがして、で、どうなん?って聞きたくなる終わり方なんですけど。それとも余韻なり今後の展開なりは読み手側で想像してね的なものなんですかね?

• 学校の図書室にてのレンタル ついに来た最終巻ヒカルは日本の大将としてヨンハと戦うがとても気迫が伝わってよかったです。 そして最後の遠い過去と遠い未来を繋げるために俺達はいると言う台詞はとても深いなと感じました。

• 囲碁がテーマになってるマンガだけど、最後は囲碁を通じ、国籍とか年代、そして囲碁さえも越えて、繋がっていく人間の力強さを感じさせる終わり方で大好き!最高に面白かったなー!!

• アキラくんがかわいくてかわいくて。
    囲碁がやりたくなってヒカ碁のゲーム買いました。
    この最終巻の終わりはどうなんでしょう。いいような悪いような……ちょっと複雑な気持ちで読み終えましたが、これはこれでありかもなと思えるような。もやもやした感じはありました。
    とにかくアキラくんがかわいくて。

• 図書館で、何気なく読んだらはまってしまった。碁はわからないけど、面白かった。続きが見たい~。

• 何度も何度も読み返しているけど、やっぱり良い作品。
    なんで北斗杯で打ち切りになったんだろう。もっともっと続けられただろうに。内容も人気も抜群だったのになぁ…。

• うーん、これで終わりか・・・。
    たぶん続編を視野に入れているんだろうけど、かなり消化不全感があるなあ。
    「最後の敵」があれか。。。せめてアキラとの真剣勝負、願わくは佐為との真剣勝負で終わってほしかったなあ。

まあとは言え、全体を通じてよくできた話でした。面白かった!

小畑健の作品

ヒカルの碁 23 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと