アイシールド21 5 (ジャンプコミックス)

制作 : 稲垣 理一郎
  • 集英社

• アメリカとの試合をかけた太陽スフィンクスとの試合。
    まぁ強烈なキャラクターがまた来たよ!校庭に神殿があるよ!ピラミッドだよ!やばい!!
    でも、やる気のなかった不良トリオが巻き込まれ巻き込まれ、だんだんのめり込んでいくのが熱い。

• 春季東京大会の優勝は手にしたものの格下である筈の西部ワイルドガンマンズに苦戦を強いられた王城ホワイトナイツは黄金世代の抜けた穴の大きさを痛感。まだまだアメフト素人の多い泥門は基礎固めに集中するがヒル魔は経験値を積ますためアメリカ校と戦うチームを決める日本代表決定戦を用意する。ようやく不良3人組の闘志にも火がついたようだが、この黒ガッパの口癖は少年誌にしては結構危うい。西部ワイルドガンマンズのチアの格好はなかなか味がある。入学したい。太陽高校の外観はギャグ漫画でももうちょっと抑え気味だぞきっと。入学したくない。

• ハァハァ三兄弟。

• なかなか個性的なチームがまた登場。
    狙い過ぎの感もあるが、いっそ清々しくて好感もてる。

今回の巻は、とあるキャラクターのエピソードがあまり必要性を感じなかったのがマイナス点かも。

• アメリカのチームと対戦する為、日本最重量の太陽高校と試合をすることになった泥門。日本代表を勝ち取るのは果たしてどちらか。

ラインの5人が揃った初めての試合。
    今後の展開に期待したい。

• 最後まで倒れねぇで立ってられんのは 基礎からしっかり作ったヤツだけだ!
    俺のヒーローや!
    強くなるんだ 嘘がホントになるように
    負けっぱなしは趣味じゃねえんだ!
    『小市民達はいつも挑戦者を笑う』 アイシールド21

• 俺のヒーロー
    強くなるんだ 嘘がホントになるように

• 表紙の三兄弟が出張る巻。
    今回のヒルマは、ipconfigとtracertとnetstatでハックしちゃう姿がステキっすよ。ただのバイオ持ちではなかったのか。

• ハァハァ三兄弟が表紙を飾る日が来るとはなあ……^q^

村田 雄介(むらた ゆうすけ)
1978年、熊本県生まれ。転勤族の家庭だったため全国を転々としており、一番長く滞在したのは宮城県。
中学生時代、アクションゲーム『ロックマン4 新たなる野望!!』および『ロックマン5 ブルースの罠!?』の企画「ボスキャラ募集」に応募して、ダストマン、クリスタルマンが採用。1995年「パートナー」でホップ☆ステップ賞入選、1998年「さむいはなし」で第51回赤塚賞準入選。
代表作は『アイシールド21』(作画)、『ワンパンマン』(作画)。両者ともにテレビアニメ化されている。

アイシールド21 5 (ジャンプコミックス)のその他の作品

村田雄介の作品