アイシールド21 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

デビルバッツ全員、日本から即日退去!? 試合前日にして、エイリアンズが日本戦をキャンセルしてきた。監督・アポロに対し、ヒル魔が報復の映画を製作。無事(!?)1か月後の再戦となるが、その勝利条件は…!?

• 武蔵厳という工事現場のおっちゃんが、60ヤードマグナム伝説のキッカーだとは思わなかった。伏線回収がなされた。
    そして、NASAエイリアンズだが、アポロ監督がゴリゴリのレイシストで嫌いになった。
    日米戦がどうなるか楽しみである。

• NASAエイリアンズとの試合前にムサシをチームに戻そうと奔走するセナとモン太……。
    「武蔵厳」つって振り返ったムサシの顔、控えめに言って17ではない。次のページで「17歳!?」って驚かれててそうだよねってなった。
    ヒル魔はなんでいつもことある事にコスプレするんだろう……趣味か……?

• アメリカとの試合を1ヶ月後に控え、練習に励むデビルバッツ。不良たちもやる気になったり、噂のムサシ、土方のおっさんだったと分かったり、来日したアメリカチームと酒を飲んだりしつつ、試合当日を迎える。
    体格差もあって相当厳しいけど、どうなるデビルバッツ!

• vsNASAエイリアンズに向けた準備巻。前々から名前だけは出ていた元泥門デビルバッツキッカー、ムサシの正体が判明。NASAエイリアンズとの試合に勝利すればチームに戻るという約束を取り付ける。監督のアポロを抜きに考えれば今まで戦ってきたチームに比べ悪役臭を漂わせるキャラがおらず、泥門よりもエイリアンズ内部の動きに注目してしまう。しかし今までハァハァ三兄弟と一括りにされて印象の薄かった十文字のキャラが立ってきて彼の今後は楽しみだ。

• ムロサトシ。

• ムサシがついに明らかに!?

そして次なる相手は、強敵難敵!
    今回も個性あふれるユニークなキャラクター達であふれている。

• ついにアメリカのNASA高校との試合が始まった。泥門は10点差以上で勝たなければ、日本を即日退去。一方NASA高校は10点差以上で勝たなければ、アメリカの地を二度と踏まないと公言。
    果たして試合の行方は。

これが秋大会前の最後の試合か?今後の展開に期待したい。

• 海外勢きたこれ
    ムサシ復帰ワンチャン

• 全て遠い日の花火だと

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品