スティール・ボール・ラン (1) ジャンプコミックス

• 集英社

• 私が人生で初めて読んだ漫画というものに触れたのは多分ジョジョでした。因に母が読んでいました、教え子から借りて。でも余り詳しくないので取り敢えず新シリーズを読んでみようと思ったのです。荒木先生凄い、面白すぎるよ!

• ジョジョ7部。主人公は半身不随のジョッキー、ジョニィ・ジョースター。大陸横断レースとその裏に隠された陰謀が話の主軸。
    1〜6部の世界とはまったく別のパラレルワールドということで、これまでのジョジョとの繋がりはないので、ジョジョを読んだことの無い人でも楽しめる作品。
    ジョジョが好きな人も、ツェペリやシュトロハイム、アヴドゥル、そしてDIOの「無駄」「URYYYY」などお馴染みの単語にちょっとドキッとさせられる。序盤のスタンドを使わないバトルも新鮮な感じ。

• 「ジョジョ」最新作?
    とにかく、この人の作品は、想像もつかないところがスゴイ。
    ときどき、想像がつかなさすぎて、何がかいてあるのかすら、わからなくなってしまうこともありますが。

ミスター・スティールなんかは、「変人偏屈列伝」の取材が生かされている感じですね。

• ア、アブドゥルー!

ラクダになんて乗るからーっ!!

• 中盤からに掛けての盛り上がりはジョジョの中でもトップクラス
    六部のラストで興醒めした人こそ手に取って欲しい

• ジョジョをまったく読んだことのない人でも楽しめると思います、第7部。ジョリーン編が不燃だったせいもあり、かなり面白いです。続きが気になって仕方ない。

• これどーなってくんだろうなあ…

週間じゃあないとなんか変な気分です><
    つうか早く読みたいんです><
    毎月一ヶ月も待ってられません><

• 黄金長方形

• 表紙が毎回かわいい 11巻のが一番好き。

• 何度かジャンプ本誌などで昔から少しは読んでいたのですが本格的にコミックスを買って読んだのは7部からです。こんなにも面白かったのか!というのが第一印象。1巻買ったら既刊されている本を一気に買いたくなる、買わずにいられないような漫画です。ハイセンスで熱く入り込める作品です。

荒木飛呂彦の作品