BLEACH 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2004年6月4日発売)

•  剣八vs一護、名バトルでした。斬月と共に戦う一護と斬魄刀の名も知らず、己の力のみで戦う剣八。剣八の最後のシーンはちょっと悲しかったです。やちるちゃんとの過去話も好き。超コワモテの剣八と可愛いやちるちゃんのコンビ、好きだなぁ。

• 再読

• 更木剣八いいなぁ。
    どっからどう見ても悪者だけど、根っこの部分はドラゴンボールの悟空。
    優秀だった兄の話、ここに繋がってくるか。。。

• 剣八の眼帯が食った霊力はどこに行くんだろう。
    眼帯に溜まり続けるって事は無いだろうから、分解されて周辺に放出されてるか、技術開発局に転送されるとか?

(2004年)
    — 目次 —
    <THE UNDEAD>
    #108 Time For Scare
    #109 花を踏まぬ虎のように
    #110 Dark Side of Universe
    #111 Black & White
    #112 The Undead 2 [Rise & Craze]
    #113 The Undead 3 [Closing Frantica]
    #114 崩れゆく世界のすべてについて
    #115 Remnant

• やちるちゃん可愛いよね。前巻に番外編が多かったからか、今回が短く感じる。

• 藍染暗殺の報に、震撼する瀞霊廷。一方、一護は、最強の敵・更木の一撃に致命傷を負う!! だが、内なる世界に現れる男・斬月の導きで、一護は、真の力を得た斬魄刀・斬月を手にして復活! 再び更木へ挑む!!(Amazon紹介より)

• 「俺が死んだら背中にあるもの みんな壊れちまうんでね!!」

vs更木。
    ソウルソサエティ編でも屈指の名バトル。

• ・チャド敗北!
    ・志波さんちのお兄さんを殺したのはルキア

更木剣八の勢いたるや!
    敵の刀身を素手で掴んで回転さするという。
    更に相手の剣のど真ん中を貫通する。

で、その眼帯も意味ないのかよ!!

• どんどん強くなっていく一護。斬魄刀の斬月との意思疎通もだいぶとれてきたようで。すっかりお姫様状態のルキアだけど、そういえば死神でしたね、って思い出した。朽木白哉隊長と本当の兄弟ではなかったのは意外だったなぁ。実の兄妹なのに、兄が非情な決断をしたっていうのがキモだと思ってたのに。

久保帯人の作品