銀魂-ぎんたま- 1

• 集英社

• 退屈すぎて机につっぷしてた高校生活をガラっと変えてくれた一作 私は姿勢を正して机に座り、毎日コツコツと銀魂を最新刊まで読み、先生に怒られた

• 実写記念に再読。最初から名言の宝庫だな。

• 銀さんみたいな人間になりたい。万事屋で働きたい。グダグダして、人情に命をかけて、不器用でも温かく生きていきたい。ギャグもシリアスも抜群に面白い。大人の悪ふざけ、万歳!

• どこから来て、どこに行くのか分からない、聖域なき?ギャグマンガ。
    今はこういうのがとても増えたけど、このマンガが草分けだったのかな。とても刺激的だ。

ボケもツッコミも毒が多いけど、どこかあたたかいから、安心して読める。
    主人公がここまでぶっちゃけているのは、やはり面白いなあ。糖尿病のケがあって、再放送大好きな主人公って(笑)

• ギャグと人情と切なさと下ネタと涙。

• あつくるしい少年漫画は基本得意分野ではないのですが、限られた人ひとりの積載量の中で、何を大切にしていくかというこの漫画のテーマは、わりと大人の心にもざっくりと刺さるえぐさがあります。大事件に巻き込まれる長編回より、一話完結の、独特のギャグを交えて進む人情話が好き。主役の銀さんもかっこいいけど、ある程度の人生を生きた等身大のオッサン(の本音)を描かせたら、この人の右に出る人はいないと思う。

•  いいセリフがちりばめられている本.一種の哲学?シモネタとか多いけどええわ~.生きてるってそんなかっこいいことじゃないもん.そういってくれるような本です.

• 一度読んで受け付けないと察知した
    文字ばっかだし下品だし主人公の目は死んだ魚だし

二度目読んで
    一度読んでやめたことを後悔した

内容は主人公の営む万事屋の住人たちが巻き起こすドタバタギャグ下ネタ人情話(ん?)

主人公は目は死んでるし糖尿病寸前だしガキだしぐうたらだし
    準主人公はツッコミしかできないしオタクだしヘタレだし
    ヒロインは主人公より強いし(おい)ゲ●吐くし酢昆布だし

けどいざという時にはきらめいて活躍する
    主人公だけじゃなくみんな輝くからあら不思議、きっと作者がそのタイプなんだと思う。いざという時にきらめく

逆を返せば

いざとならないときらめかない(笑)

アホな話の中にもかなり人の心のをえぐってくるようないいセリフや人情が垣間見える
    人は腹のうちにどんな爆弾抱えてるかわからないな
    と改めて実感した作品

万人にはお勧めしません
    けど万人に読んでほしい

そんな作品です。

• ――『侍の国』僕らの国がそう呼ばれたのは今は昔の話。

天人と呼ばれる宇宙人の襲来により従来の価値観が破壊され『文明開化ってレベルじゃねーぞ!』というカオスな街並みへと江戸は変貌を遂げた。何もかもが変わってしまった中で変わらずに『テメーの武士道』を貫き続ける『侍』を描くSFなんちゃって時代劇コメディ……の第一巻。

余りに破天荒な内容に「武士道を誤解している」と評されて作者;空知英秋は言った。

「この時代ではこれを武士道と呼ぶんだバカヤロー」

現代人の心にもそっと寄り添う空知的『武士道』は必見です。

• 初めて読んだ時、あまりにも好みのど真ん中でなにこれ大好き!ってなった銀魂。ノリとテンポの良さが最高!「お前ご飯にボンドでもかけて食べてんの?」とか、「この国では原チャリ片手で止める奴を少女とは呼ばん マウンテンゴリラと呼ぶ」とか、こういう空知先生の言葉の選び方・使い方が本当にツボ笑

何度も吹き出して笑う一方で、常にいろんなことに気づかされる。
    「俺は 自分(てめー)の肉体(からだ)が滅ぶまで 背筋のばして生きてくだけよっ!!」
    この言葉と銀さんは眩しいくらいにかっこよくて、今でもずっと大好きなシーンの一つ。時限爆弾を、落ちながら空に向かって投げるシーンもかっこよかった。回想されるお登勢さんと銀さんの出会いもすごく素敵。

空知先生のデビュー作「だんでらいおん」も、ギャグはおもしろいし、セリフは深いし、キャラは個性的だし、おじいさんの最後は泣ける。今を大事に生きなきゃって改めて思う。オチもうまいなあ、やっぱり。それにしても空知先生が20歳くらいでこの話を描いたという事実に驚き。どんなふうに生きてきたら、こんなふうに考えられるようになるんだろう、気づけるんだろう。すごい人だ。

ーーーーーーー
    第一訓 天然パーマに悪い奴はいない
    第二訓 ペットは飼主が責任を持って最後まで面倒を見ましょう
    第三訓 ジャンプは時々土曜日に出るから気を付けろ
    第四訓 第一印象がいい奴にロクな奴はいない
    第五訓 ジジイになってもあだ名で呼び合える友達を作れ
    第六訓 お前らテロなんてやってる暇があるならペロの散歩にでも行ってきな
    読切作品 だんでらいおん

銀魂-ぎんたま- 1のその他の作品

空知英秋の作品

銀魂-ぎんたま- 1に関連する談話室の質問

銀魂-ぎんたま- 1を本棚に登録しているひと