銀魂-ぎんたま- 1

• 集英社

• 全日本人に読んでほしい。ほんとに。

• 1〜6巻

• 読了

• 沖縄出張夜、同僚と飲んでホテルに戻ってきたが、飛行機で寝てしまったためか眠たくなく、テレビを付けたら銀魂実写MOVEが、ダラダラと見る。思っていたよりかは見れ、以前漫画を見たときは1巻全部読まずに閉じた事を覚えているが、こんなに人気なんだし再度読んでみるかと。
    ん、意外と面白い。幕末とか好きだしな。字が多くてサクサク読めないが、なかなか面白いな。時間有れば続き読みたいレベル。2巻まで。

• 人生のバイブルです。
    アニメ初回から触れていますが、コスプレは心まで〜の回の「重てぇな、チクショー」で心を撃ち抜かれ、以来大ファンです。シャイな空知先生を愛している。

ギャグも、かつてなく最高に笑えるのですが、初回から戦闘レベル100の銀さんが、数十巻かけてゆっくりゆっくり心を溶かして、腰を落ち着けていく過程がたまらなく愛おしい。かなり細かいですよね、空知先生の描写は。さりげないのですが、決してぶれない。

ギャグ漫画だと侮るとその人情物語に泣かされ、戦闘シーンのかっこよさに心が震えます。空知先生の言葉通り、「SF人情時代劇コメディー」です。

• 江戸では、突如宙から舞い降りた異人「天人」の台頭と廃刀令により侍が衰退の一途をたどっていた。しかし一人、侍の魂を堅持する男が…。その名は坂田銀時。甘党&無鉄砲なこの男が、腐った江戸を一刀両断…するかも!?(Amazon紹介より)

• 実写記念に再読。最初から名言の宝庫だな。

• 「銀魂」
    2017年7月14日公開
    キャスト:小栗旬、菅田将暉、橋本環奈、長澤まさみ、岡田将生、柳楽優弥、堂本剛
    監督:福田雄一

• テメーらそれでも銀魂ついてんのか!

• セリフ回しがおもしろいんだけど、なんか詰まりすぎてて疲れちゃって個人的には合わないかも…
    慣れたらきっと楽しく読めるはず。
    むしろアニメならいけるかな?

銀魂-ぎんたま- 1のその他の作品

空知英秋の作品

銀魂-ぎんたま- 1に関連する談話室の質問

銀魂-ぎんたま- 1を本棚に登録しているひと