銀魂 (第4巻) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社

• 銀さん達が宇宙旅行へ。だが、とんだ事件が起こり宇宙船が遭難し…!?他にも可愛いお姫様とか変態下着泥棒とか江戸一番の発明家とかハム子とか…相も変わらず万事屋の周りでは、一文にもならない出来事が目白押し!!

• 「そんなヘマはしねーや 俺は昔スナイパーと言うアダ名で呼ばれてたらいいのになあ〜」「オイぃぃぃぃ!!ただの願望じゃねーか!!」
    「夢を掴んだ奴より夢を追ってる奴の方が時に力を発揮するもんでさァ」<br>
    <br>
    副長が突っ込まないときは局長が突っ込むチームプレー。子どもに振り回される公務員良いです。むしろその振り回す子ども側に一番隊隊長が含まれている気がしてなりません。この巻みんなアホだ。もれなくアホだ。好きすぎる。銀サンと辰馬いいなあ。辰馬と陸奥もいいなあ。攘夷派過去話は断片なのにどれも鮮烈です。その延長上の空気が今の彼らに流れてるからなんだろうなあ。銀サンと桂然り。高杉も登場で攘夷派揃いました。

• ★読了日不明。

• 高杉さん出てきた、、!!

•  神楽ちゃんとお姫様の友情物語。

第二十三訓脇だけ洗っときゃいいんだよ脇だけ

•  お登勢さんの「自分の性分ひきずって苦しむくらいならねェ 自分を変えることに苦しみな」ってセリフがとても良い!
     坂本さんや高杉さんなど攘夷の面々も出揃って今後がますます楽しみです!

• 銀さんがまっすぐでかっこいい、主人公力。

• 銀さん達が宇宙旅行へ。だが、とんだ事件が起こり宇宙船が遭難し…!? 他にも可愛いお姫様とか変態下着泥棒とか江戸一番の発明家とかハム子とか…相も変わらず万事屋の周りでは、一文にもならない出来事が目白押し!!(Amazon紹介より)

• 再読。そよ姫と陸奥さん大好きなんだけど出番少なくてさみしい。

• 坂本辰馬と高杉が初登場。
    そよちゃんと神楽がお友達になったり、パンツ泥棒捕まえたり、宇宙に行ったり、変わらずわちゃわちゃしていて楽しい。
    お話も面白いけど、間の作者のコーナーのインパクトも強い。

空知英秋の作品