家庭教師ヒットマンREBORN! 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2004年10月4日発売)

ダメ人生を送る中学生・ツナの家に、家庭教師がやって来た! 見た目赤ん坊、本業殺し屋のリボーンの目的は、ツナをマフィアの10代目にすること! 死ぬ気になれば何でもできる!?と命がけのお勉強が始まった!

• 最初のギャグパートで諦めそうになったけど、バトルが始まってからは面白かった。
    キャラのデザインやバトルの仕組みが少年の心をくすぐるのはすごくわかるし、何より感動とハラハラドキドキアクションとゆるさのバランスが良くて、わかりやすかった。

• 読了

• 高校生の時にハマってたマンガの1つ。少年マンガらしいかっこよさ、面白さ。死ぬ気の炎やリング、匣など特有の概念も魅力的。キャラもかっこいいし、バトルも面白かった。

• 面白かった。それぞれ個性的で、どこか憎めない。ドタバタ感が読んでいてとても楽しいです。

• 久しぶりに読んだが、分かりやすくて面白い。
    ギャグというギャグはないが、登場人物の個性豊かなキャラクターがわらえる。

• 最初はギャグ漫画テイストやけど、途中からバトル漫画へ変わっていくで。読んでると小学生の頃を思い出すわ。

• 中二心がくすぐられました

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 記録

• 人生で一番ハマった漫画。未だにセリフをそらで言えるくらい。大好き。

• 改めてまた読み直した。
    未来編とかのバトルが面白い。
    昔はリングとかのガチャガチャよくしてたなあ。

• ギャグ漫画→バトル漫画です。
    ギャグ漫画の展開もそこそこ好きでしたが、死ぬ気の炎や匣で戦う展開がやはり面白いです。スーツの似合うキャラクターを作るのは天野先生が一番だと思います。
    王道バトル漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

• 懐かしい。

• ようやく少年誌に手を伸ばすことができました……が、いろんな意味で気になる作品ばかりなのでやっぱりアレです。

さて、最初見て思ったのは、やっぱジャンプのノリだよねー……ってことですかね。ラフにさーっと解決しちゃうこのノリ。
    でも一巻ではまだ面白さがいまいちのような感じです。

• .

• 毎度おなじみTVアニメがきっかけで購入し続けることになる。幼児体型なのにめちゃめちゃ強いリボーン。マフィアのボスになる……ってのが巻を重ねるにつれて荒唐無稽のバトル漫画になっていくのだが、それはまた後の話。1巻では死ぬ気弾を受けてパンツ一丁になるツナがスタンダード。笹川京子も下着姿に! リ・ボーンって死ぬ気になって爆発することなんだ~10年後のランボが放つ技「雷撃角」が今後の展開を暗示していたんだなぁ

• いじめられっ子タイプのダメツナが家庭教師兼ヒットマンのリボーンと共に成長していく。1巻はバトル物という感じではなく、友達作ったりスポーツ頑張ったり、こういうのも楽しい。
    獄寺が部下になり、山本という友達が出来ました。獄寺のツナ大好きっぷりが可愛い笑。
    京子ちゃんが死ぬ気でツナに対する「ダメ息子」発言を訂正させようとする話も可愛くて好き。京子ちゃん天使。

• 赤子のように可愛らしいのに、凄腕の殺し屋REBORNを先生に、マフィアのボスになるために日々鍛えられていくネガティブ主人公の話。構造としてはドラえもんと同じ。REBORNの不思議道具に助けられずに、どう成長していくかが中心と思われる。最初は子供っぽい感じのキャラが多いな〜と思って読んでいたんだけど、続々とイケメンが登場中。とりあえず1巻としては可もなく不可もなく。

• 10年後の未来に行ってから脱落したので、機会があれば最後まで読みたい。連載当時は思い切り厨二心をくすぐられた香ばしい思い出が…

• 無理に続けた感が未来編以降あった。☆4

天野明の作品