BLEACH 15

• 集英社 (2004年12月3日発売)

物語は、復讐を誓う滅却師・石田と、成長を遂げようとする一護の姿を描いています。特に石田の覚醒シーンは非常に印象的で、彼のかっこよさが際立っています。また、恋次たちの過去エピソードが巧みに挿入されており...

• 恋次と吉良と桃ちゃんは同期だったのね、涙

• 石田くんがどれほど修行に打ち込んできたのかが
    よく分かる。
    滅却師としての才能もあったのだろう。
    その結果があって涅と戦えている描写が良い。
    守りたいものはまだわからなくても、許してはいけないものは解っている。
    好きなモノローグだ。

卍解の説明を読者は聞いていて反射的にやばいと思うが
    石田くんはわからない、という構成も上手い。
    ここまで打ち込んだ滅却師の力を全て注ぎ、
    それでも涅を倒しきれず、というのも
    戦力描写のバランスとして納得がいくし、
    石田くんがどうして一人での修行にこだわったのかも理解できる。
    なんとか退けたのに
    再び織姫に合流できないまま倒されるのが不憫。

できなかった時のことは聞かない、やるしか無い
    というのが、如何にも少年漫画の主人公らしい。
    一護に科せられた運命も訓練もあまりに過酷だが
    茶渡くんが一護が助けに来るとまったく疑っていないのにはグッとくる。
    織姫が唯一牢に入れられず、理由は兎も角剣八が味方になるのは心強い。

脱走したと聞いて日番谷が捕まえに、ではなく
    助けに行くというところが恰好良い。
    雛森は気持ちは分かるが誰かに相談なり報告なりして欲しい。

• 読了

•  雨竜覚醒でめちゃくちゃかっこいいです。あと恋次たちの過去エピソードもよかった!

• 再読

• 過去エピソードの挟み方が物凄く上手いなぁ。一度読んだところと言うのもあるかもしれないけど、ストーリーが非常に入ってき易い。

一護修行中につき、内ゲバの混迷が極まる巻。

• 真央霊術院1年生の頃の恋次、桃、イズル、ついでに先輩として檜佐木が出てくる外伝収録。

(2004年)
    — 目次 —
    <BEGINNING OF THE DEATH OF TOMORROW>
    #124 Cyring Little People
    #125 Insanity & Genius
    #126 The Last of a Void War
    #127 Beginning of the Death of Tomorrow
    #128 The Great Joint Struggle Union
    #129 Suspicion[for Assassination]
    #130 Suspicion2[of Tears]
    #-17 逸れゆく星々の為の前奏曲

• 吉良くん髪型が変わると全然分からんな。

• 立ち塞がる冷血な死神・涅こそ、師と仰ぐ祖父を惨殺した張本人と知った滅却師・石田。その復讐の矢は限界を超えた力で涅へ放たれた! 同じ頃一護は、圧倒的優位に立つ白哉との対決に向け過酷な「卍解」の修行へ!!(Amazon紹介より)

• 「君は死ぬ 致し方ない」

毎回思うけどこんだけのキャラをしっかり動かしてストーリー形成させてるの凄いと思う。

• ・vsマユリ。乱装天傀と散霊手套
    ・雛森が騙されてるぅ~

卍解 が初お披露目。金色足そぎ地蔵。
    石田、つえーじゃねえか!

• BLEACHアプリで読了。登場人物が多くて、少し覚えられなくなってきたかなぁ…。絵は上手いし、ストーリーも楽しみなので、もうちょっと記憶力が良ければ楽しめるのかと思うと少し残念。でも、ジャンプだからか、話は進まないなぁ。

• 石田雨竜くんの闘いとか、一護と夜一の修行とか、いろいろあったはずなのに、最後の市丸ギンさんの登場で心が全部持って行かれる。つくづく自分はキャラ萌えでマンガ読むなぁ、、。番外編の愛染隊長&市丸副隊長時代もめっちゃ格好良い。この2人の関係が出てきて、ますます愛染隊長の死(と思われるもの)に市丸さん絡んでるの濃厚だね!

• やっとの思いでマユリ様を倒したのに、あっさり要ちゃんにやられちゃう不憫な石田くん。雛森、吉良、阿散井の同期トリオはそれぞれ脱走。「ついておいでイヅル」のシーンは色々感慨深い。乱菊さんとギンの関係は意外。そして特筆すべきは番外編-17「逸れゆく星々の為の前奏曲」檜佐木先輩かっこいいい!!!

• 吉良イヅル、不憫な人。

• 学校があったりと人間世界とあまり変わりはありませんな。

• タイトル*BLEACHーブリーチー15
    作者*久保 帯人
    出版社*集英社

• 石田雨竜、渾身の見せ場。
    ミステリの要素が強まっていく。

• 涅と対する石田。クインシーの誇りをかけて限界突破する。一護は白哉との圧倒的な力の差を埋めるため、卍解を目指し夜一と修行する。

久保帯人の作品