封神演義 完全版 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 全18巻
    封神演義完全版です。

奇数巻は書き下ろしポスター
    偶数巻は扉絵

カラーだったところはカラーで載っています。

通常コミックスを持っているのに
    買ってしまいました。

書き下ろしの絵はどれも結構個性的と言うか・・・
    もうちょっと普通なのが見たかったかも。

でも本当に、素晴らしいです。

大きくて、紙が白いので、コミックスを読むのとまた印象が違います。

11巻、12巻の表紙が特に好きです。
    1巻は、太公望がちょっと幼すぎ。
    人気ある絵みたいですが。

内容は、本当に、本当に面白いです。
    今まで出会った少年マンガの中でトップ3に入るくらい好きです。

いや、一番好きです。

• 連載当時、ジャンプで読んでいたのをひさびさに再読。でも素人の感想だけど、キャラクターや世界観は魅力的でも、藤崎さんはあまり構成力みたいなものがないような気がしていて、今のところチグハグな印象を若干受ける。

• 改めてよくできた漫画だなぁと思いました。

そして読み直すと新しい発見があるもんだなぁ。
    太公望の胸元の文字が飛熊になったのは飛虎がきっかけか!とか
    この最初の服の期間短いからあまり覚えてないもんだなとか
    仙人骨のある者ない者ちゃんと描き分けてるなぁとか
    白鶴の後ろのばさの「さ」が一つだけ書き方違うとかどうでもいいのもあるけどw
    申公豹が大公望って言ってたりとか
    封神リストの胡喜媚が胡嬉媚になってたりとか
    土行孫が妲己妹達と同格ってマジかよとかw
    最初だけ大上老君なのは直してないんだね。
    完全版ってそういうの直したんじゃなかったの笑

• 久々に読みました。やっぱり好きだ。

• フジリューの出世作にして、超超超名作。架空の古代中国を舞台に、小説が鮮やかなフジリュー節でアレンジされています。

少年誌の主人公としては異例の努力・友情・勝利を欠いた「少年の顔をした老人」太公望を筆頭に、ヒロインにしてラスボスたる妲己の他、魅力的なキャラクター達から目が離せません。

ギャグ、哲学、SF、バトル、サスペンスなどなど色々な側面を持つ作品でもあります。

歴代ジャンプの名作として取り上げられることが少ない本作ですが、時代が変わっても色褪せない素晴らしい作品。

• 藤崎さんの作品は読むのが初めてだった。

バトルは結構あっさりしていてサクサク読める。敵味方魅力的なキャラが多い。

私は、メタ発言があまり好きではないので、度々出るメタ発言には少々ゲンナリしてしまった。

• 十数年ぶり?に、無性に読みたくなって購入しました
    面白くって、早く次が読みたいです

実家にもあるけど、完全版で再購入
    徐々に集めていきたいと思います

• 今読んでも面白い

• やっぱり、この藤崎「封神演義」の前半は、すごい傑作だと思います。
    ものすごく上手に、お話の要素を取り出しているし、キャラクターもすごいうまい。

それだけに、ジャンプの指導が入ってしまったであろう後半は……いや、それは、今は言うまい…。

• 「何度も繰り返された世界」!

藤崎竜の作品