封神演義 完全版 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 少しこの巻は物足りなかったかも。ぼくが読むマンガって、たまたまかもしれないけど、登場人物の過去が描かれる状況をよく見る気がする。長編を構成するひとつの方法として、パターン化されたところがあるのかなぁ・・・。

• 武吉っちゃん役に立ちすぎww

• いよいよ、太公望が西岐にわたってからのお話です。
    発ちゃんの使ったお金の行方の話とかは、あったような気がしたんだが、ないですねぇ。

• 四聖編終了。
    聞仲にコテンパンにやられてしまった太公望一行は、それぞれパワーアップする事を誓う。

西岐へと移った太公望はそこで姫昌の子、姫発に会う。
    着々と物語の中心人物が登場し、話が動いている気がする。

• Thanks to I.Y.

• 聞仲と初対戦、武王初登場、妲己(人間)過去編、聞仲過去編
    今さらだけど、奇抜な絵柄やギャグがシリアスなストーリーを邪魔しておらず、独特の世界観を作りだしているのがすごい。というかこれも今さらだけど絵うまいな。

• ぶきっちゃんが表紙に…!(嬉)

• 【所有】【多読】
    四聖との闘いから北の都を落とすまで。

• のっけから、なんと「あの人」がやって来て大ピンチ!の巻。

そして、ここまで登場した数多くのキャラの、それぞれの物語にスポットライトを当てた、サブストーリーが多数収録された巻でもあります。聞仲は何故殷に忠誠を尽くすのか、妲己はどうのようにして妲己となったのか…などなど(武吉よ、象使いのバイトはどこで募集してたんだい…)。

殷に謀反を起こそうとする西岐の軍師となった太公望。物語中ではなんと七年の歳月が流れ(2巻から数えて)、また大きく歴史はうねってゆきます。ギャグをふんだんに織り交ぜながらも、そういったスケールの大きさを喪わない物語が大好きです。

そして、自らの引き際を悟ったような「あの人」が切ない。

• 異常な足の速さのぶきっちゃんww

藤崎竜の作品