家庭教師ヒットマンREBORN! 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 昔主人の元嫁さんに引き取られてた娘ちゃんが週末だけ家に来ていて、何を話したら良いのか気まずい感じの時に。
    娘ちゃんは当時小学二年生でしたが、私の本棚の傾向を見たんでしょう、「私のオススメの漫画読む?」と、向こうから一冊の本を差し出してきました。それがこの本でした。
    小2にして早くも腐女子な娘ちゃんの精一杯の勇気で、こちらが救われました。
    ああ、ええ話や……。

• この表紙の山本かっこよすぎじゃん。鼻血出ます。笑

• この表紙の武くんかっこいい!!
    赤シャツにネクタイってえろいよね(爆

• 表紙の山本で白飯3杯いけます

• 自然な流れ。
    ココから先は適度に新キャラだしながら過剰なギャグに走るっていうパターンに入る。
    でも、キャラが適度に固まってきてるからなかなか面白いんだこれが。

1巻で主要なツナ・獄寺・山本そしてランボ(当然リボーン)。
    2巻でビアンキ、了平、雲雀、シャマル、ハル。
    3巻でイーピン。

まあ、適度だね。
    しかし2〜3巻あたりでわかってくるんだけど、
    遊戯王と同じキャラ構造とストーリーなんだよね。
    主人公がダメキャラで、サポートに二人。
    その後適度に敵キャラさんが出てきて、変なテンションでもりあがる・・・と。
    次はどうなるかなー?

• .

• 体育祭でのツナの極悪非道というリボーンの演出は恐い。新たな仲間イーピン登場。大人イーピンは信じられないくらい女の子っぽくて笑ったな。アニメを想い出すにつけ京子、ハルを演じた声優はイメージぴったりだったな~

• イーピン登場! 可愛い! 川平のおじさん、ってフレーズもなんだか懐かしいなぁ。

• 3巻まで読了。
    どんどん新キャラが登場するREBORNだけど、この巻で出てきた仮死状態になる部下モレッティのモブ感がすごいので、この人は一発限りなんだろうな〜。雲雀くんのキャラがいまいちつかめない。

• 2巻の登場人物ラッシュとはうって変わって、今回の話は新しい登場人物は、イーピンだけ、というまったく装いの違う巻でした。
    緩急の付け方半端ない(苦笑)

という訳で、この巻はどちらかというと、前の巻でこれでもか!! ってほど出してきた登場人物たちを掘り下げようの巻……かな? と勝手に思ってます。

1つ目が体育祭の話で、2つ目が殺され屋の話、3つ目が食い逃げの話で、4つ目がランボの保育係を決める話で、5つ目が誕生日の話、そして6つ目でようやくイーピン登場で、最後がハルちゃんと京子ちゃんのダブルヒロイン話。

それぞれ、メインとなるキャラクターが違うし、イーピンは初登場だけじゃなくて、その後に大人イーピンまで出てくる掘り下げ具合なので、ちょっと一気に増えすぎたなあ……誰?? という疑問を解決してくれる感じだと思います。
    それにしても、どうでもいいけど、なんのかんので仲悪いはずの山本と獄寺くんはよく一緒にいるよなあ……とは思います。
    これは、一部の宗派の人たちが一気に増えたのもわからなくもないです。

そんな感じで、じょじょに登場人物の中身がわかってくる巻なので、少しドタバタ感は落ち着いてきました。
    まあ、相変わらず爆発だのなんだのが多いので、画面としてはまったく静かではないですが。

天野明の作品

森 絵都