アイシールド21 17 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ムサシの復帰により、泥門は本来の力を発揮し始める! キックの力で増した攻撃力で、西部を追い上げていくセナ達。だが、相手も攻撃の手を緩めない! 強烈な点取り合戦の中、勝利をもぎ取るのはどっちだ!?

• アイシールド21もモン太もみんなライバルに打ち勝つことができたが、結果試合に2点差で負けてしまったのが悲しい。
    しかし、次なる敗者復活戦の盤戸スパイダーズ戦がどのようになるか楽しみにしている。

• 負けちゃった……負けちゃったよ、届かなかった……セナは陸を抜いたけど、試合は負けちゃった……
    おおお
    敗者復活戦、なんとか頑張って!

そして本物のアイシールド21に出会ったか?!まさか王城が……?

• 敗者復活戦。

• 面白い! 面白い!

白熱する西部戦もいよいよ決着!
    終始ドキドキさせてくれる、激しく壮絶な攻防戦。
    否、攻攻戦!

真の超攻撃型チームはどちらか?!

そしてまた、大きな展開を予感させて次巻へ。
    気になる!

• 西武戦熱すぎるやろ
    高まる

• 普段は厳しいんだけど、時には厳しく、厳しさの奥にふと覗かせる厳しさを持っている先生です。

• 村田雄介/稲垣理一郎

• まさかの展開続き。キッドが格好よくてむかつくよ。目をつむるヒルマが痛い。
    続きは真打登場っぽくてハラハラするし。

• 陸の登場で、セナがまた成長してくんだろうね…やや当て馬臭がするけど
    なるほどこういう展開か(´・∀・`)

• ムサシの復帰により、泥門は本来の力を発揮し始める!キックの力で増した攻撃力で、西部を追い上げていくセナ達。だが、相手も攻撃の手を緩めない!強烈な点取り合戦の中、勝利をもぎ取るのはどっちだ!?

• 何故かモン太が審判につっかかってったとこで泣いてしまった…。モン太、地味に好きです。

• ネタばれなしです。

• アイシの中で一番好きな表紙。
    色使いがカッコイイ☆

• 熱血スポーツ青春漫画
    つっても今まで全然しらないスポーツの漫画だったから興味が持てて、おもしろかった。
    ヒル魔とかキャラよすぎですぜ・・・

• 絵がいいなぁーって気になって読んだら止まらなくなった。
    これからも続きが気になる。

• あたしにとって人生とはキャプテンとマネージャーってことなんだと思うんです。

• 十文字、黒木と戸叶と自分のことをヒル魔栗田ムサシに重ねてるのエモいな……。たった3人だけの大事な仲間だっーー、は本当に目頭熱くなる……。

西部戦は惜しくも負けちゃったけど、鉄馬が自分の意思でモン太を止めたのとか、陸がセナに負けて「お前の勝ちだ」って言うのとか、色んなキャラの精神的な成長が見られて良かった。

• 書き下ろしが少なくて残念

• セナが可愛すぎで・・・

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品