るろうに剣心―明治剣客浪漫譚 完全版 (01) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社

• 和月伸宏『るろうに剣心 明治剣客浪漫譚』(集英社)は幕末動乱の京都で最強と謳われた人斬り・緋村抜刀斎(剣心)の明治時代の活躍を描く漫画である。略称は「るろ剣」である。「るろ剣」は週刊少年ジャンプ黄金期の連載作品であり、ロスジェネ世代の共通知識と言っても良い作品である。連載当時は他の少年漫画と同じく、バトル漫画として読んでいたが、改めて読むと神谷薫は立派なヒロインになっている。浪漫譚のタイトルは正しい。

• 映画観て漫画読んだけど、ほんとに「おろ?」って言うんだ!笑

• 映画の新作を観たら久々に読みたくなり再読しました。

『ジャンプ』で連載が始まった頃は小学生でした。

当時は普通にバトルマンガとして読んでいたのですが、今読むと初期の頃からドラマを描いていたのだなと改めて実感しました。

フィクションではありますが、明治の初めの価値観のひっくり返った感じがよく描かれています。

結局、世の中は偉い人の都合に合わせて作られているところは今でも変わっていないし、大人になって読み返してみると深いものを感じます。

• 薫、弥彦、左之助 登場
    鵜堂刃衞 開始

• 2015/04/01:〜22巻

• 全22巻読了。

• 子供の時はアニメを見てましたが、当時はほとんど理解していませんでした。完全版が出てから読んだら、やはりおもしろい。

• ジュディマリのそばかすをたまたま聴いてその流れで読みたくなって読んじゃいました。

絵が丁寧でいい感じ。

• 名前は知ってたけど読んだことない漫画。

勧善懲悪な世界観は憎めないけれど、なんていうかあざとい。
    剣心のキャラ設定とか。
    「コレがさのすけの元ネタか」と妙な感動はあった。

ロースタート。

• 幕末に「人斬り」としてその名を轟かせた「人斬り抜刀斎」は、刀を逆刃刀に持ち替えて、目に見える人を救うことを誓いに、維新を経た明治の世を生きる。彼の名は緋村剣心。物語は明治11年、東京下町で神谷薫と剣心との出会いから始まる。

1巻は左之助戦決着まで。
    夏には映画もあるということで、引っ張りだしてきて再読。やっぱり改めて読んでみても面白いですね。まだショートストーリー中心の序盤ですが、志々雄との戦いが描かれる京都編からはすごく面白かったんだよなあ。たしか。
    少しづつ再読していきます。

和月伸宏の作品