銀魂-ぎんたま- 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ★読了日不明。

• 万事屋VS真選組のゲーム対決最終戦は、仮想現実世界でのRPG対決!! 意外な武器が勝負を決める事に!? 他にも洞爺湖の仙人的なオジさんとかウルトラなヒーローとかマダオ裁判の弁護人銀時とか断食道場本気闘争とか!(Amazon紹介より)

• ギャグ多め巻。私は人情噺よりギャグのが好き。

• DQ3を模した体験型gameが面白かったです。
    町から外へ出る時の効果音が正しくDQです。
    土方がちんかすて名前でlevel1とか。しかもちょっと足が当たっただけて死ぬとか。
    どれだけ弱いんでしょう。

最後の痩身道場も楽しかったです。
    九兵衛の味のsenseが凄い。

• 屁怒絽さん表紙強烈ですが好きですo(*^▽^*)o。この巻は短い話が多くて、気楽に楽しめると思いきや、けっこう気合入ってた。「洞爺湖」の仙人、仙人の癖に中2ですか?な感じだったり(質問コーナーに中2をバカにし過ぎという投書があった、ごめん(ToT)>゛)、スペースウーマンはどこまでも婚期気にしてたり。そして久々マダオが出てきたり。てんこ盛りで楽しかったo(*^▽^*)o。

• 中編、短編がぎっしりと詰まった巻です。
    この漫画らしいギャグが多く見られると同時に、中編においてはいつものちょっと良い話も挟まれ、総じて『銀魂』という漫画をしっかりと楽しめる巻になっているように思います。
    個人的には、断食の話が良かったです。

• 11.10/01読了。
    OWee争奪戦の続きとかマダオ裁判とか。
    なんでみんなピンッってなってるんだろうwww
    オールバックな銀さんとスーツ+眼鏡な銀さんに悶えた

• OWeeをかけた万事屋+ヅラと真選組の勝負が仮想現実RPGで決着!?…いやいや、笑ったなあ。

マダオこと長谷川さんが仕事決めた!!と、思った矢先の痴漢疑惑。裁判はどうなる!?
    眼鏡&スーツという、いつもと違う銀さんに惚れ惚れしてしまいます(笑)

• オヴェ!

• Thanks to K.H.

空知英秋の作品