サムライうさぎ 2 (ジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2007年10月4日発売)

心の傷を抱えたキャラクターたちが、それぞれの困難に立ち向かう姿が描かれています。特に、主人公伍助は、彼自身の感情や愛を大切にしながら、社会的な圧力に抗う姿が印象的です。彼の行動は、時に涙を誘いながらも...

• 志乃が過去に負ってしまった心の傷の話が2巻の前半。
    今でいうモラハラ夫の登場なのですが、社会的地位もあり体裁のための小狡い知恵も回るとなれば、逃げ出すしかないわけで。
    逃げることが大切なのは、こういう場合の唯一の手段であるので、無理だと思う前に逃げ出してしまって良いと思います。ウェカピポの妹みたいになってしまわないようにさ。

体面よりも何よりも、自分の好きな女性の泣き顔が見たくないという一心で立ち向かう伍助はかっこいいぞ。本人は泣きべそかいているけども。

そういえば『流人道中記』も形骸化した体面よりも、自分自身の美意識を貫き通す、という点では同じジャンルの作品でした。
    世の中の流れや常識に迎合しないという意味では、『花の慶次』のような傾奇者という表現もある。彼らには反権力という意味での憧れもあるけども、正道に対しての邪道ということでなく、エセ正道の中の正道をゆくという意味での憧れもあるんだよな。「サムライうさぎ」を読んでいて感じるものはそれだと思います。

• 福島鉄平

• 一巻のイメージがなかったので二巻で。
    絵柄がほかの作品に比べて浮いてるなとおもったんですが、話は連載中一番面白くてとても好きでした。今も大事にとってあります。すごくいい話です。

• 二巻だけでなく
    全巻読んでほしい!

心温まる、とある夫婦を中心にした
    幕末ストーリーです

• 可愛い可愛いvvほのぼのする少年漫画vvv

• なにこのニヤニヤ漫画
    忘れた頃にサイボーグになって帰ってくるのがジャンプクオリティ

• 夫婦愛!かわいくて応援したくなります。

• 摂津が好きだから二巻なのだよ←

• 味のあるウサギ面に、渋みがでてきたような気がする…。なんとなく。

• 割と面白いけど後に残らない。志乃編ではもうちょっと盛り上がっても良かったような気がする。三巻に期待。

• 夫婦らぶ!兄妹らぶ!

• Redの頃から好きだった作者さん。

• キャラが相変わらずみんな可愛いんだっ

• いやぁやっぱり志乃は良いっすわー。ものすごく良いっすわー。伍助が羨ましい限りですな。…でもまぁ伍助も良いヤツだから許す(ぇ)。

• やっぱり大好き!

• 「サムライうさぎを読んでない」という人に、「これだけは読んどけ!」と言いたくなる2巻。泣きます!絶対泣けます!オマケもたっぷりでお得感最大級。とにかくもう大好きです。

福島鉄平の作品