HUNTER X HUNTER25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ついに宮殿突入!ここからの緊迫感が素晴らしい。どの一瞬も研ぎ澄まされていて鳥肌がおさまらない。空から舞い降りるネテロとゼノ。カッコよすぎるぞじいさん二人!
    ピトーを仁王立ちで見下ろして「そりゃ悪手だろ 蟻んコ」は痺れる。そこからの百式観音の魅せ方もすごすぎる。この巻全体にも言えるけど、物語もアクションも激しく動いているのに、時が止まってるかのように静かでもあるんだよね。そのコントラストが絶妙。「一日一万回 感謝の正拳突き!」を極めた果てが「ネテロの拳は音を置き去りにした」っていうのも心をくすぐられる設定で好き。

宮殿内突入班の細やかな描写も最高。不測の事態が重なる中、ゴンが最悪の事態を想定してユピーへ立ち向かおうとするところ。シュートならずとも思わず声を上げてしまうほどの勇気と判断力だった。ナックルの奇襲も成功。しかし、勝利へはまだ果てしなく遠い。
    キルアがイカルゴのために計画に反して兵隊蟻を倒したところに、「キルア『貸し』だぞ!」と声をかけるイカルゴの男前さも素敵。

王のもとへ辿り着いたネテロたちが見たのが、「人間に対する慈愛溢れる振る舞い」だったというのが何とも皮肉。ここに来た怪物たちを凌ぐほどの遥かな怪物が見せたやさしさ。それを相手にネテロたちはいかに戦うのか。

• 漫画喫茶で見かけて、「コレ、まだ続いてたんだ(笑)」・・・と驚いた。10年くらい前に20巻まで読んだ記憶はあるが、(当時の最新巻が24くらいだったかな?)、続巻が出なさすぎて忘れ去っていた。

本日、記憶を辿りながら、20~25を読む。

感想♪

面白い。
    悪ふざけかと思うようなキャラがバシバシ出てくるが、設定の妙というか、焦らし方というか、遊び心というか、冨樫義博独特の世界観に引き込まれる。相変わらず文字が多くて読むのに時間がかかるけど。

有名な(?)休載王なのに集英社から切られずに続けていられるのが理解できる。

ここまでの2~3冊はでも、「幽々白書」中盤頃から冨樫流というイメージが定着化した独特の“能力バトル”はますますギアを挙げてるね。

ナレーションの多さや展開の引き方、数秒単位の進行に割く頁数、王とじいさまの対峙場面なども合わせればもう、「ジョジョの奇妙な冒険(第4部以降)」やら「ドラゴンボール(テレビアニメ版)」やら「花の慶次」やら「県立海空高校野球部員山下たろーくん」やらの雰囲気を思い出させられたさせられた。
    ・・・と、同世代にしか分かってもらえそうにない例を挙げてみる(苦笑)。

とはいえ、事態はかなり緊迫してきた。続きが楽しみ。

完結前なので暫定的に・・・
    ★3つ、7ポイント半。
    2017.07.25

今日見た限りでは33巻まで並んでいて完結シール貼られてなかったので、まだ連載続行中?(休載中?)

10年で重要冊程度しか進まなかった計算・・・週刊紙連載なら普通にしてれば年に5~6冊は出せるはず。

老眼鏡が必要になる前に完結してくれるのかしら?

すっごく面白い漫画だと再認識したが、休載ばかりの作者の製作姿勢に腹が立つ。

レビューを見ると、「休載多くても全然OK」という声ばかりなのが、不思議。腹立ててる人は、自分の他にはいないのか????

ま、ほんと、作品は面白いんだけど。

• おもしろい

• 強いジジイのクソかっこいいシーン「そりゃ悪手だろ 蟻んコ」「不可避の速攻である」「一日一万回 感謝の正拳突き!!」、スピード感のある展開、全員参戦の立体的な戦闘などと魅力満載でこの巻面白すぎた。

龍星群の後すぐにコムギの元へ駆けつける王。瀕死の彼女への慈愛溢れる振る舞い。王の中で彼女の存在が非常に大きいことがよく分かる。

シャウアプフは絶対的な理想の王があって、そこからズレるのは王といえど嫌なんだな。マキマさんっぽい。ピトーとユピーはそこら辺は気にしないのかな?

ゴンの「行こう」に対するキルアの「それはどっちの?」という言葉はどういう意味なんだろ。分からなかった。

• 漫画いっぱい読みたい

• ついに宮殿突入。

• ついに始まる決戦。王の心はどう動く。ジジイ達がとにかく強い

• 再読

• 読み進め中。

• コミック

冨樫義博の作品