貧乏神が! 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 幸福に恵まれた生活を送る桜市子と、その幸福を奪いに来た貧乏神紅葉とのドタバタコメディ。

ギャグセンスや絵のタッチが良く、話にも引き込まれました。
    本当の「幸福」とは何か。そして仲間や、家族、大切なものが市子を人間的に成長させていき、しだいに明らかになっていく市子の過去にも目が離せません。
    また単行本にはキャラプロフィールが載っていて、登場人物の名前に使われてる花の花言葉や作者のコメント、単行本カバーを外せば設定画などまであり、楽しみどころがてんこ盛りだと思います。

• 最近気楽に読める少年漫画というとコチラしかありません

ギャグ成分はやりすぎず外しすぎずぼちぼちで、絵も素晴らしく、何より狙ったような狙ってないような微妙なキャラクターの雰囲気が好きです。ついでに作者のキャラも良いと思います。明るくサービス精神旺盛で狙い過ぎて寒くならないのは親子ともに同じです。

途中から長編続きになってくるのは仕方ないですかね。そこから市子の性格もだいぶ修正が加わって少し寂しい気分です。が、紅葉のガリガリなスタイルはいちぶも変わらない。いや、絶対に変わって欲しくないものですよ。

• 読破/既刊9巻

• 貧乏神と幸運少女が展開するギャグ路線漫画。
    ギャグ系では久しぶりなヒット。
    ギャグ抜いてもストーリー展開もよくできてて面白い。

• 1巻しかもってないのでその後の展開はわかりませんが、暴力で解決しようとする女二人の見苦しい喧嘩が面白くてすきです

• 表紙は良かったが、微妙。ギャグなんだが、ややすべり感が。らしくない絵でギャグが…
    キャラが増えてからかな?

• ポジティブにダメな主人公の行方が気になります。

• ドタバタ好きです。

• 市子が好きだー!

• 既刊7巻

1981年生まれ。漫画家。大阪府在住。2000年京都精華大学芸術学部ストーリーマンガコース入学。2004年同卒業。2008年から『ジャンプSQ.』(集英社)誌上にて『貧乏神が!』を連載。2013年8月号にて連載終了。同誌2013年12月号から。『双星の陰陽師』を連載中。

「2014年 『再び大阪が まんが大国に甦る日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

助野嘉昭の作品