HUNTER X HUNTER26 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 宮殿内でそれぞれの戦いが激化する!ピトーへのゴンの怒りと戸惑い。読んでいて肌がピリピリ痺れるほどの迫力で描かれていて言葉を失う。大切な人をおもちゃのように扱った憎き相手が、人間の少女を治療しているという矛盾した状況。自分の怒りと必死で戦うゴンの姿は痛々しくて仕方なかった。カイトを元に戻すという約束を取り付けたゴン。一時間の猶予は彼に何をもたらすのだろうか。

ユピーと戦うナックルとシュートも熱かった。ギリギリのところまで戦い続けたシュート。自分を殴ることで攻撃をかわしたシーンは見事だった。そこで割って入ったナックル。人類を救う計画を成功させるために戦うことよりも大切なもの。それは親友が受けた侮辱を叩き返すこと。
    「師匠すんません!オレ達バカなんです 世界より大事なものがあるんです!」
    この言葉に幻想水滸伝のビクトールが言った「だが、正しくったって価値の無いものがあるように、間違っていても価値あるものは…あるんじゃないか?」という言葉を思い出した。世界からしたら間違っていても、それにはきっと価値があるんだよね。

これだけの戦闘と視点が分かれながら、どのキャラにもスポットがしっかり当たって熱く面白い!目が離せない!

• ナックルVSユピー・ゴンキルVSピトーの巻。

ナックルの仲間想いな部分が作戦決行か
    シュートを助けるかで悩むことになる。
    結局突入してからキルアが言っていたように
    予想外なことがたくさん起こっていて
    秒単位の臨機応変さを求められることになっているので
    これから先どうなるかはわからない。
    唯一ヒントをくれるのが解説文のみ。

一番の見所はなんといっても
    ゴン!
    こんなゴンは今までみたこともない。
    それほどぶっちぎれているゴン。
    不安定だ。。。
    今日まで憎い敵を討つために溜め込んでいたんだから。
    そして悲しそうなキルア。
    もしもこれがビスケとの約束のとこを思ってならば
    針を取り出したんだからもう大丈夫だと思うんだけどね。

今まで言い忘れてたけどピトーのビジュアルって完成してるよね…
    なんていうか…えろい。
    男の娘でも女の子でもどっちでもいけちゃうのおおおおおおお!

• ナックル好き

• 面白い

• ナックル熱い!

•  ゴンたちが決死の突入作戦を実施したところ、そこにはピトーがいて、人間の治療を行っていた。
     それを見たゴンは、どうしてその人間を治療して、カイトを治療してくれないのか、と怒りに震える。
     そして、そのほかの人間も交戦中。

やたらに蟻が人間臭くなっていたので、ちょっとどうしていいのかわからなかったりもするのですが、なんというか種族間の争いは何も生まないので、切ない。
     どこも決着はまだつかないですが、すごく蟻というより人間臭い話でした。

• 宮殿内でハンター達とキメラ=アントが交戦開始!!だがユピーと戦うシュートは苦戦していた。限界に近づくシュートを前に、何も出来ないナックルは…。一方、ゴンとキルアは、ピトーとついに対峙するが…!!(Amazon紹介より)

• 蟻編のクライマックス。宮殿に突入するところから緊張感がすごい。
    ここまで空気感を描けるのは少年漫画ではほとんど例がないんじゃないか。絵の迫力でそれを表わすより、漫画として成立している部分のほうが大きいように思う。あと、ナレーションのセリフがすごく機能的で、あの辺りも”漫画ならでは”だと思う。

• 瀕死のシュート、勢いよく落としすぎだろう、ナックル。

• 手に汗握る展開!
    ゴンがこわい~。

冨樫義博の作品