SKET DANCE 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 即席バンドでありながら、誰かを応援するスケット団の心意気にはいつも感心させられます。
    また、ボッスンの集中力とIQの高さにも感服です。

• 週刊少年ジャンプで連載中のSKET DANCEが好きです。
    派手さは無いものの、主人公のスケット団をはじめ、キャラが魅力的で、コメディながら泣かせるエピソードがあったりするのが特徴かな。

今週発売の号で、スケット団の面々が、バイオリンの国外留学に不安を持つ同級生を勇気付けるために、the pillowsの「Funny Bunny」を演奏してたんですね。
    賛否はありそうですけど、ここでこの曲を丸ごと使ってくるのがこの漫画らしいなと思って、興味深く読みました。
    Wiki見ると、作者は音楽好きみたいですね。
    自分の好きなアーティストの名前もいくつかありました。

この漫画、一時は打ち切り間近みたいな感じだったんですが、今はどうにか脱したのかもですね。
    ジャンプよりサンデーとかの連載の方が向いてるような気もするんだけど、まだ続いていってほしいなあと思ってます。

2008.7.28

• クイ研懐かしい!そういえばいてたな笑。バンドの話も懐かしい。アニメだとここでリアルバンド出て曲出したりしてたよね。漫画でJASRACの文字見るのこれとテニプリくらいな気がする

• なんかずっと音楽漫画やと勝手に思い込んでたんだけど、
    この巻の表紙のせいだよな。

• ボッスンの髪が不器用なヒメコの手で無残な姿に…。そんなゆる〜いスケット団が超本気ロックバンドを結成! 面倒臭い依頼人・ダンテ君、あの殺人鬼に激似の先生、腹立つクイズ研究部部長などヤバキャラも続々!!
    (2009年)
    — 目次 —
    <カイメイ・ロック・フェスティバル>
    #045 ロケット・ダンス~遭遇~
    #046 クラブルームで髪を切る100の方法
    #047 過ちのエンジェル再臨
    #048 お見合い大作ソン
    #049 カイメイ・ロック・フェスティバル
    #050 スケッチブック
    #051 Funny Bunny
    #052 イメチェンしたにょら☆
    #053 クイズ戦士エニグマン

• カイメイロックフェスティバルめっちゃ好きな話なんだよなぁ。
    アニメのカバーもなんだかんだ好きだけど、funny bunny の使い方が本当にいい

• 椿くんのTシャツ、転石って何だと思ったけどローリング・○トーンズかな。多分知っていれば楽しめるネタが各所にあるのだと思う。

• コミック

• pillows funny bunny

• 伝説のバンド回。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品