バクマン。 1 (ジャンプコミックス)

制作 : 大場 つぐみ
  • 集英社

• 文化系な作品なのに、ものすごくスポ根な感じ。あっちーです。

• 元漫画家の叔父を過労死で亡くしたサイコーが、憧れの同級生小豆との結婚のために、友人シュージンとともに漫画家を目指す。
    今、一番好きじゃない作品。好きな人は僕の感想は読まない方が良いと思います。

えーーー・・・と、正直なんでこんなに評判が良いのか不思議。
    確かに「週刊少年ジャンプ」というマンガ雑誌の最大手の内実暴露は衝撃的で興味深くはあるが(もっとも内実暴露も我田引水的だが)、このマンガ単体から読みのカタルシスを感じることが出来ない。随所から感じられる作者の物の見方(女性観や学力観など)にも反感を覚える。
    「まんが道」と相対化して読んでいることもその要因となっているのだろうが、主人公たちの内的衝動や表現欲の弱さに嫌悪感を覚えるし、ご都合主義も非常に目に付く。
    大場さんは「考えうる物語展開の中で読者が一番驚きそうなものを選択する」という話をどこかで読んだが、意外であればいいってものではないだろう。

あと、恋愛描写がリアリティに著しく欠ける。ジャンプの内幕がリアルなのに比して、ぽっかり浮いてしまっていて、バランスが悪い。普通中学生の頃にそんな約束しても、もっと魅力的な異性が互いの身近に現れたりで、なし崩しになると思うんだがね。こんなに必然性のない程度の結びつきなら。主人公もヒロインも他に異性のいない星にでもいるのかってほど、他の人間に惹かれないのが不思議。というか不自然。せめて危機ぐらいは描いて欲しい。童貞の妄想じゃないんだから。

・・・売れているのは、デスノートコンビっていうブランド力なのか?とかんぐってしまう。好き嫌いが分かれるという意味で、毒にも薬にもならないマンガよりはマシなのかもしれないが。

• 全20巻読了。大場つぐみ+小畑健コンビの作品がもともと好きなのですが、どうやら私は自分の知らない業界の話を知ることに快感を覚える性質のようで(笑)、漫画編集(週刊少年ジャンプ)の舞台裏を垣間見られるという意味でも楽しく読んでいました。

キャラクターもみんな可愛いです。中でも新妻エイジが分かりやすく好き。あと香耶ちゃん(いい子すぎる)。平丸+蒼樹カップルは吉田氏と幸せになって欲しい(笑)。

• 編集者達の裏話が興味深かった。

• 最後の数冊は何度か感動して泣きました。
    子供に読ませたい漫画の1つです。
    この漫画にでてくるキャラクターくらい夢を叶える努力ができたら・・・と思います。
    作中作の漫画もおもしろそうなものばかりなのでコミックスで読みたいな~。

• これを評価してる奴は通ぶってるだけ。玄人ぶってるだけ。
    1巻以上はペラペラとしか読んでないから知らんけど何がおもしれーんだよ。
    あと小畑は絵下手くそだから。いや、綺麗だけど漫画には適してないから。他の漫画家が描いてたらもっと評価してるよ。
    でも世の中は玄人ぶるミーハーが多いから小畑で評価されてる。アホか。

• デスノートのコンビが描く、漫画家を目指す若人の話。スピード感あり。出版業界に興味のある人にもオススメ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「DEATH NOTE」は読み終えられず挫折したのですが、これなら読めそう。。。絵がムチャクチャ上手いから是非読んでみたい!
      2012/04/10
  • デスノートの原作&作画のひとが挑む、
    マンガ家道青春の花道。

今時な夢なんかかなうわきゃねーだろという無気力であるが
    画力を持つ主人公サイコーを絵はかけないが文才を持つ
    頭のいいシュージンがマンガ家へめざすという話。
    内容はベタなんだが、ジャンプで掲載されながらも
    ジャンプのマンガが出来るまでの行程やいままで都市伝説と
    されていた話をさっくり触れたりしながら、マンガ界の裏も
    書くという、今までのマンガの書き方だけを載せるものではなく
    酸いも甘いと作者なりの改善案もきっちり書いてあるので、
    すごく面白い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「マンガ界の裏も書くという」
      オモテの世界も知りませんが、奥深そうですね。
      「マンガ界の裏も書くという」
      オモテの世界も知りませんが、奥深そうですね。
      辛くて「DEATH NOTE」読了出来なかったのですが、魅力的な絵の作者だから読んでみたく思ってます。。。
      2012/04/12
  • 女性観がちょっとね…

• 漫画を描くってホントに難しいもんなんだな~と思った。面白いし、絵が好き。

バクマン。 1 (ジャンプコミックス)のその他の作品

小畑健の作品

日丸屋 秀和

バクマン。 1 (ジャンプコミックス)に関連する談話室の質問

バクマン。 1 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと