アスクレピオス 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ロザリィ最高v(。・ω・。)イェイ♪

• ジャンプの医療漫画と結構異色。個人的には凄く好きだったけれど少年向けの派手さはなかったなあと。ジャンプじゃなかったらもっとほり下げられたんじゃないかなあと。
    人を助ける医師の強さが感じますが、医療になじみがない人にはとっつきにくいかなあと。

• 面白い!教会に「切り裂き魔」として追われながら、手術で人を救って行く少年外科医(こう言うと現代っぽくなるなー)が主人公。2巻、3巻とだんだんだんたくましくなっていきますよ!

医療系の物語で主人公が異端というのはよくあるのですが、この時代設定は盲点でしたー。

タイトルが覚えにくいけど。アクレピオス、アクレピオス。覚えたかな。

• 舞台は中世ヨーロッパ。教会が絶大な権力を誇る時代に,“斬り裂き魔”と呼ばれ,迫害される者達がいた。
    彼らの名はアクスレピオス。「身体に刃物を入れて病を治す」という,教会の教えにない治療法を扱うために追われ続ける,「外科医」の一族である。
    主人公は,アクスレピオスの名を受け継ぐ少年,バズ・メディル・アクスレピオス。
    彼に付き従う,従者の一族・テレスフォスの名を受け継ぐ少女,ロザリィ・テレスフォス。
    これは,暗い過去を背負う二人が,教会に追われながらも,各地で人々を癒していく,「本格医術物語」。

これは純粋に良いマンガですね。ジャンプには珍しいタイプのストーリー設定かも。
    売り文句通り,まさに「本格医術」。知識量,豆知識量が半端無いです!
    詳しい上に分かりやすい。今のような整った設備の無かった時代にどうやって手術なんて危険なことをしていたのかがとってもよく分かります。昔の人はこんなことやってたんだへ〜・・・・

・・・・・って危なっっ!!!Σ(;◎Д◎)一歩間違えたら死ぬよ!?

な,ことを余裕で(?)片付けていくバズが,これまたなかなかかっこいいのです。
    バトルっぽいのも,ないこともないけど,やっぱ基本は医術。ひたすら治していきます。
    もやしもんとかみたいな,うんちくマンガに近いかな。読んだことないけど←
    あと,物語としても秀逸です。うまい感じにミステリな内容もあって,コンスタントに楽しめますよ。

ただ,外科医なもんで,しょっちゅう「切って」ますから,そーゆーのが苦手な人は,残念だけど回避する方が良いですよ(^_^;)

内水融の作品