バクマン。 2 (ジャンプコミックス)

制作 : 大場 つぐみ
  • 集英社

• マンガ道ものとして非常にディテイルが効いている。ここまで書いていいのかというくらい内幕が出てくる。ある程度の覚悟がジャンプの側にもあるんだろう。それ以上にマンガに寄せる情熱での真っ向勝負のマンガです。
    出てくる編集者のアドバイスや仕事のやる気などとてもリアルで面白い。

絵がうまいのでページをめくるのが気持ちいい。
    けどこのマンガ、やたらと時間がかかる。結構ヘビー。
    こってりしたチーズみたいです。おいしいけどね。

• 何でもとんとん拍子に進みやがて腹立つムキー っと思ったら、そういう事か、と思わされる二巻。 漫画家になるまでの努力友情勝利を描きたいんではなく、あくまでもサイコーとシュージンを通して漫画界を見る、というのが目的の漫画だったんだなと。そりゃ1巻はあんな形になるわ。

• 2巻です
    シュージンとサイコーの2人と
    編集の服部さんの
    会話が好きです

• 「少年ジャンプ」って奴ぁ…。と苦塩っぱい顔をしたくなるよ。

内側の人達からアンケート至上主義的話を聞くとぞわぞわしますなぁ…

• コミック

• 漫画。
    絵がきれい。
    現代版「まんが道」?
    ジャンル名は、漫画家まんが。
    文字が多くて読むのに時間がかかる。
    週刊少年ジャンプを毎週読んでた中高生時代が懐かしい。

・・・簡単に言うと、そんな作品。
    今風な少年たちが主人公にして、「昭和のお父さんたちですらもうちょっとグイグイいっただろう!」と思えてしまうほどに、純情(?)一途な恋模様にニヤニヤしてしまう。

悪名高き(?)集英社の読者アンケートシステムの舞台裏など、トリビア的にも面白いが・・・・

そんなのは置いておいても、面白いストーリーだと感じる。続きが楽しみ。

• エイジのキャラ好き~

• BO

• ※感想は最終巻にまとめて記載予定。

• 図書館にあったので。
    面白いか、どうか。

バクマン。 2 (ジャンプコミックス)のその他の作品

小畑健の作品

バクマン。 2 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと