貧乏神が! 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 金持ちお嬢様キャラが登場する。金持ちキャラは金の力で何でもするイメージがあるが、自分で忍術を極めるところは斬新である。

• ストーカーは気持ち悪いので嫌いです。
    撫子は憎めないが、でもストーカーに対する嫌悪感は拭いがたい。相手の意志を度外視する行動がまず無理。ギャグだからまだマシなだけ。
    単なる個人的な価値観で嗜好だが、受け付けない。

• この子が撫子か。アニメではなんのことやらだったけど、やっとすっきりした気分wしかしまあ、恵汰モテモテですねw

• 撫子がほぼメイン。細かいところはいいが、全体でなにか足らない。ちょっとクドくなりすぎてきたかな。

•  いつか本編で艶小路パパアルティメットフォームを見てみたいものです。

• 09.12.7 購入・読破

幸福エナジーを人より多く持ったため、金も知も美にも恵まれた少女、桜市子(性格悪)。しかし、幸福エナジーが多いとエナジーバランスが崩れ、他人を不幸にしてしまうため、エナジーバランスを保つ役目を担う貧乏神、紅葉(暗い)に取り憑かれることに。

『らんま1/2』や『うる星やつら』系統の学園物です。

その5巻です。

キャラも増えて、ストーリーはいつの間にやらラブコメ展開に。
    5巻は石蕗祭りでした。
    石蕗が多く出ているとかではなく、まさに、石蕗が祭られてるかんじ。
    石蕗の意識外のところで少女たちが勝手にわっしょいわっしょい。
    ふつうのラブコメだったら、石蕗、ハーレムでうはうはなのにねっ。

• 購入日=2009/12/04
    新キャラの撫子、そんな前から画面に登場していたとは全く気がつきませんでした。
    そして石蕗の良さが分からない…(笑)

1981年生まれ。漫画家。大阪府在住。2000年京都精華大学芸術学部ストーリーマンガコース入学。2004年同卒業。2008年から『ジャンプSQ.』(集英社)誌上にて『貧乏神が!』を連載。2013年8月号にて連載終了。同誌2013年12月号から。『双星の陰陽師』を連載中。

「2014年 『再び大阪が まんが大国に甦る日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

助野嘉昭の作品

日丸屋 秀和