天上天下 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 絵が上手くて、エロくて、面白くて、時々グロいのです。

• 大暮維人は、しばらく前から、「なんか、絵が上手い人がいるなぁ~」と気になっていたのです。
    ということで、今回、はじめて読みました。

女の子だけでなく、男の子にも色気があって、けっこういい感じです。
    色気といっても、「漢」という感じの色気ね。

これも、「強さ」がテーマの様です。

• 統道学園柔剣部を舞台に、繰り広げられるバトルコミック。

部長は体のサイズを変えられる。など一部の設定らしきものはわかったけど、ストーリー展開はよくわからなかった。私には合わなかったみたいです…。

• 全22巻 完結

• 連載当初と最終回のストーリーのギャップよ。
    途中迷走しまくりな感が強かったです。
    絵がどんどんレベルアップして行くのがよく分かる。
    ちょいエロ、グロもあり。
    大暮ファンならオススメです。

• この頃は普通の格闘漫画だと思ってました。

• 現在の日本が舞台の、青年誌向けバトル漫画。全22巻。日本神話になぞらえた話が基軸になっている。もともとエロ漫画を描いてた人だが、当時から明らかに画力が抜きん出ていて、エロ漫画家に収まる器ではないことを感じさせた。数年後メジャー誌にデビューしてこの漫画を書き始める。

中々面白い作品でした。ストーリーは回収出来なかったことが結構あったり、急展開の積み重ねで少しとっちらかった感がありますが、まぁそれも良いのではないかと。綺麗な絵ながら過激な表現が多く、作者の趣味全開な感じ。

「お前が僕の運命を変えた様に、僕もこの一歩でお前の運命を変えてやりたい。 届け」

• 10巻くらいまで読んでたけど読まなくなった
    ストーリーは個人的にイマイチだったが絵は上手いと思う

• ストーリー:7 画力:10 魅力:9 デザイン:9 構成:9 表現力:10 独創性:8 熱中度:7 センス:8 感動:8 総合:85

この漫画が連載された当時は、本当に絵柄は画期的なくらい綺麗だと思いました。
    現在は、似たり寄ったりの絵柄が多いですが、それでも綺麗な絵柄が増えてきて、特別に絵が綺麗ってわけでもなくなってきています。
    問題は、ここまで上手い絵柄の漫画家だとよく思うことですが、進化する事で絵柄が「前の方がよかった」となってくる事が多いです。
    例えば、他には「モノクロームファクター」の作者がそうです。
    この手のパターンは、大体絵がリアルになりすぎて、漫画としての枠を超えているんじゃないか・・・っていうパターンです。

まあ・・・1巻よりは10巻くらいの絵柄の方がいいですが、そこから徐々に変化していって、しばらくは「まあ・・・前のもいいけど、これはこれでありかな?」っていう流れになり、最後の方はリアルになりすぎて、何だか・・・絵柄前の方がよかったなぁ・・・になってしまいました。

内容のほうですが、こちらも最初の方はかなり面白いです。
    絵柄同様ですが、内容も当時には画期的だったように思いますし、センパイの割り箸ガードなど、かっこいいシーン満載でして
    ・・・。
    過去編あたりからでしょうか・・・だんだん話が複雑化していってついていけなくなったのは・・・。
    評価は、前半だけならもっと高いです。
    逆に後半は、もっと低いです。
    平均しての評価がこのくらいって感じですね。

何とも惜しい作品だったと思います。

好きなキャラベスト5(後半はあまり記憶にないので前半キャラのみ)
    1.真夜
    2.いすず
    3.センパイ
    4.ぶんしち
    5.まどか

まどかだけ後半キャラだったような気がしますが、何となく記憶でこんなのいたなぁ・・・程度で入れてみました。
    正直、後半はほとんど記憶に残っておりませぬ

• 我手邊的是台灣2002年1月5刷版(所以金石堂說2002年11月出版...是後面刷次的日期?)總之,買這本時我還沒18的樣子XDD

雖然比起現在,vol.1 的畫風減值都是不同人...雅孝和vol.20差的實在有夠多...不只雅孝,鳳梨頭宗一郎的肌肉、亞夜和棗的臉......大暮維人進步超多的。有些人可能會說,因為十年啦~可是!有些漫畫家二三十年,畫風也幾乎沒什麼改變...

雖然天上天下的鬼打牆劇情倒是越來越不喜歡啦XD vol.1當時我可是感到超熱血,反覆觀看哩...

天上天下 1 (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

大暮維人の作品

天上天下 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと