GANTZ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• SFバトル漫画です。
    バトル展開ももちろん面白いですが、機械の作画がすごく見惚れるほどです。また大コマが多いので、巻数の割に比較的早く読むことができます。
    SFバトルモノが好きな方にはおすすめの作品です。

• 知らなかった。これは面白い!

• とびとびながら読んでみた。絵が多いので、ざーっと読める。一気に読める。
    個人的にはグロいのが苦手でなければ面白いのでは?と思う。

• 3D苦手。よくある、エログロで謎の生命体系(よく無料アプリにあるような)の漫画と変わらないな、と一巻の段階では感じた。

こっからどうなる

• 物語はどこにでもありふれたような愛を知った主人公の成長譚だが、初期の「他人を見下す思想」の持ち主だった玄野計の後半での成長ぶりは感動してしまう。
    恐らく、その成長には小島たえという存在が大きい。
    愛こそが全てなんて全人類に当てはまることではないけれど、玄野計にとって、愛し愛されることが何よりも大切だった。

賛否両論あるけど個人的に今まで読んだ漫画で1番好きです。

• これと『刃牙』、『ハチワンダイバー』は秒で読み終わる。しかしどれも平均以上に面白い。

• 日常生活で耳鳴り起こすとエリア外で爆死するシーン思い出す

• 昼行灯

設定が斬新
    ゲーム要素が多い中に上手くSF感が組み込まれている

話の展開も短調にならないように工夫されている

ラストにかけてSF感が全面に出てくるので、
    そこは人を選ぶかもしれない

男の欲望をそのまま描いたみたいな
    キャラデザの女性が多い

主人公や場所や時代を変えれば、延々と続けられる
    無限コンテンツ

• 面白い。

• ラストの星人が一番グロテスク。ちょっとだけトラウマになった漫画。
    グロ注意な作品。

福岡県出身。1992年より「変 ~鈴木くんと佐藤くん~」を週刊ヤングジャンプにて連載スタート。1996年にはTVドラマ化されるヒットを記録。2000年より同誌にてSFアクション「GANTZ」を連載。マンガの背景にコンピューターを使ったCGを取り入れたりするなど緻密な作画とスリルある壮大な展開で好評を博し、アニメ、ゲーム、実写映画化などさまざまなメディアミックスがなされた。 2014年よりイブニング(講談社)にて「いぬやしき」の連載を開始する。

「2014年 『いぬやしき(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥浩哉の作品

矢沢 あい